Сохранить отпечатки...

1 июля 2013, 13:28
Фото: ИТАР - ТАСС
Биометрические паспорта в России будут содержать отпечатки пальцев

С 1 января 2015 года в биометрические паспорта, предназначенные для зарубежных поездок россиян, будут вносить отпечатки пальцев. Соответствующий законопроек одобрен в правительстве и в ближайшее время будет внесен в Государственную Думу. Сегодня пилотный проект по выдаче паспортов с отпечатками пальцев был запущен в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский заявил сегодня агентству, что после того, как паспорт будет готов, отпечатки будут уничтожаться, никаких баз данных создаваться не будет.

По словам руководителя Службы, все загранпаспорта, полученные до 1 января 2015 года будут действительны до окончания срока действия.

Работа по внедрению документов с биометрическими данными ведется с 2005 года. В пластиковый вкладыш документа помещен микрочип, в котором в защищенном виде хранится информация - фотографическая, текстовая информация о владельце и его электронная подпись.

Введение дополнительных биометрических параметров позволит повысить уровень защиты документа. Техническое обновление загранпаспортов никак не отразиться на их дизайне, величине госпошлины и сроках изготовления. После того, как методика изготовления и выдачи загранпаспортов с отпечатками пальцев пройдет апробацию, она будет распространена на всю Россию.