Свобода не за горами

Проект экономической амнистии включен в повестку завтрашнего пленарного заседания Государственной думы. Такое решение принято на заседании Совета палаты, которое состоялось 1 июля.
Изменения в текст документа вноситься не будут. На прошлой неделе правозащитники потребовали от депутатов расширить перечень статей, по которым будут амнистированы осужденные бизнесмены. Предлагалось отпустить на волю всех осужденных по статье «Мошенничество», а не только по двум пунктам, как предлагается в утвержденном документе.
Проект амнистии внесли в Госдуму 25 июля. Документ предлагает отпустить из колоний впервые осужденных по 27 статьям Уголовного кодекса России, связанным с предпринимательской деятельностью. Уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и суда, в отношении преступлений, совершенных до вступления в силу внесенного постановления будут прекращены.
РИА «Новости» напоминает, что для применения амнистии подозреваемый или обвиняемый должен вернуть имущество или возместить убытки потерпевшим. Совершившие перечисленные в акте об амнистии преступления с применением насилия или под угрозой ее применения, а также в совокупности с другими преступлениями, освобождаться не будут. Решение о применении акта об амнистии будет приниматься относительно каждого лица индивидуально. По самым предварительным оценкам под амнистию попадут порядка 10 тыс. человек.