Ультиматум для президента

1 июля 2013, 13:21

Египетская оппозиция поставила ультиматум президенту Мохаммеду Мурси: он должен уйти в отставку в течение двух дней, в противном случае оппозиционеры грозятся провести многомиллионные демонстрации. По их словам, отставку президента поддерживает почти половина электората страны.

Мохаммед Мурси должен покинуть свой пост до вторника, 2 июля - такой ультиматум поставили президенту Египта лидеры оппозиции. В годовщину его правления им удалось вывести на улицы сотни тысяч людей. И если Мурси не уйдет в отставку, они обещают собрать на протестные демонстрации еще больше людей.

Под петицией об отставке Мурси, по заявлению оппозиции, подписались 22 миллиона человек - это почти половина электората страны. К протестном движению в воскресенье присоединился и обладатель нобелевской премии мира - дипломат Мохаммед Эль-Барадеи.

Демонстранты оставались на улицах крупнейших городов страны и ночью. Сотни протестующих разбили лагерь перед президентским дворцом.

Мохаммед Абдель, оппозиционер
"Мы останемся здесь, пока этот ночной кошмар не закончится, пока мы снова не вернем себе нашу страну и нашу революцию, пока мы не вернем наши права, тех, кто погиб и тех, кто жив, и тех, кто ранен. Правление "Братьев-муслульман" закончилось, так же как и их время".

Оппозиция обвиняет Мурси в экономическом и политическом кризисе, а также в обслуживании интересов религиозно-политического движения "Братья-мусульмане", выходцем из которой является действующий президент.

Эту организацию либеральная часть общества винит в исламизации страны и появлению в новой конституции, принятой после прихода Мурси, религиозных положений. Сам Мурси в начале протестов признался, что они появились в основном законе страны не по его воле, и предложил пересмотреть конституцию. Его представитель накануне также подчеркнул, что президент готов к диалогу. Однако оппозиция продолжает настаивать на отставке Мурси и проведении досрочных президентских выборов.

В воскресенье на улицы вышли и сторонники президента. Они отстаивают легитимность его власти, подчеркивая, что он пришел к власти в результате демократических выборов.

Ближе к рассвету мирные митинги переросли в беспорядки. В Каире часть протестующих напала на штаб-квартиру "Братьев-мусульман". Они забрасывали задние камнями и бутылками с зажигательной смесью, в ответ охрана открыла стрельбу. Подсчитать пострадавших врачи смогли лишь к утру.

Мосаад Мохаммед, врач
"На данным момент ранены 168 человек, сорока из них оказали помощь на месте, остальных отправили в больницы. Семь человек умерли от пулевых ранений".

Ранее при нападении на офис "Братьев-мусульман" в Александрии погибли два человека, в том числе американский студент.
 
По материалам REUTERS