Ультиматум для президента

Москва, 01.07.2013

Египетская оппозиция поставила ультиматум президенту Мохаммеду Мурси: он должен уйти в отставку в течение двух дней, в противном случае оппозиционеры грозятся провести многомиллионные демонстрации. По их словам, отставку президента поддерживает почти половина электората страны.

Мохаммед Мурси должен покинуть свой пост до вторника, 2 июля - такой ультиматум поставили президенту Египта лидеры оппозиции. В годовщину его правления им удалось вывести на улицы сотни тысяч людей. И если Мурси не уйдет в отставку, они обещают собрать на протестные демонстрации еще больше людей.

Под петицией об отставке Мурси, по заявлению оппозиции, подписались 22 миллиона человек - это почти половина электората страны. К протестном движению в воскресенье присоединился и обладатель нобелевской премии мира - дипломат Мохаммед Эль-Барадеи.

Демонстранты оставались на улицах крупнейших городов страны и ночью. Сотни протестующих разбили лагерь перед президентским дворцом.

Мохаммед Абдель, оппозиционер
"Мы останемся здесь, пока этот ночной кошмар не закончится, пока мы снова не вернем себе нашу страну и нашу революцию, пока мы не вернем наши права, тех, кто погиб и тех, кто жив, и тех, кто ранен. Правление "Братьев-муслульман" закончилось, так же как и их время".

Оппозиция обвиняет Мурси в экономическом и политическом кризисе, а также в обслуживании интересов религиозно-политического движения "Братья-мусульмане", выходцем из которой является действующий президент.

Эту организацию либеральная часть общества винит в исламизации страны и появлению в новой конституции, принятой после прихода Мурси, религиозных положений. Сам Мурси в начале протестов признался, что они появились в основном законе страны не по его воле, и предложил пересмотреть конституцию. Его представитель накануне также подчеркнул, что президент готов к диалогу. Однако оппозиция продолжает настаивать на отставке Мурси и проведении досрочных президентских выборов.

В воскресенье на улицы вышли и сторонники президента. Они отстаивают легитимность его власти, подчеркивая, что он пришел к власти в результате демократических выборов.

Ближе к рассвету мирные митинги переросли в беспорядки. В Каире часть протестующих напала на штаб-квартиру "Братьев-мусульман". Они забрасывали задние камнями и бутылками с зажигательной смесью, в ответ охрана открыла стрельбу. Подсчитать пострадавших врачи смогли лишь к утру.

Мосаад Мохаммед, врач
"На данным момент ранены 168 человек, сорока из них оказали помощь на месте, остальных отправили в больницы. Семь человек умерли от пулевых ранений".

Ранее при нападении на офис "Братьев-мусульман" в Александрии погибли два человека, в том числе американский студент.
 
По материалам REUTERS

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама