Дело об Adidas

10 июля 2013, 12:30
Фото: AP
Французский суд арестовал активы Бернара Тапи в рамках расследования дела о продаже компании Adidas

Французский суд арестовал активы и имущество бизнесмена Бернара Тапи в рамках расследования дела о продаже компании Adidas, сообщает 10 июля РИА «Новости» со ссылкой на местные СМИ.

Такое решение связано с тем, что Тапи выступил основным бенефициаром средств, выплаченных консорциуму бизнесмена при продаже Adidas. Под арестом оказалась, в частности, вилла Тапи в Сен-Тропе стоимостью 48 млн евро, доли в парижском отеле на сумму выше 69,3 млн евро, а также доли в изданиях Provence и Nice-Matin.

Бизнесмен и политик Бернар Тапи является одним из соратников экс-президента страны Николя Саркози. Разбирательство связано с продажей Тапи в 1993 году компании Adidas. Для заключения сделки был создан консорциум, которым управлял принадлежавший государству банк Credit Lyonnais. По завершении сделки Тапи обвинил банк в махинациях и потребовал возмещения ущерба. В 2008 году арбитраж постановил выплатить бизнесмену компенсацию в размере около 403 млн евро. Социалистическая партия раскритиковала это решение, обвинив правительство в давлении на суд.

Когда к власти во Франции пришли социалисты, консорциум, созданный для заключения сделки, подал жалобу на решение арбитража. В результате 28 июня этого года Тапи были предъявлены обвинения в мошенничестве в составе преступной группы.