С задачей не справились

10 июля 2013, 16:02
Иллюстрация: Эксперт Online
Деятельность Росреестра не отвечает вызовам времени, - к таким выводам пришли эксперты Центра политических технологий

Деятельность Росреестра не отвечает вызовам времени – к таким выводам пришли эксперты Центра политических технологий (ЦПТ), которые провели анализ деятельности этой госструктуры на основе отраслевых документов, а также интервьюирования специалистов по ведению кадастра и учета объектов недвижимости. Без исчерпывающей информации об объектах недвижимости невозможно обеспечение прав собственности и справедливое налогообложение, отмечают авторы доклада. В связи с этим деятельность Росреестра выходит за технические рамки и приобретает значительный общественно-политический вес, задавая четкие, понятные правила, которые должны соблюдаться всеми субъектами экономических отношений.

О серьезности намерений государства сделать эту деятельность максимально эффективной свидетельствует принятие Федеральной целевой программы «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002-2008 годы)» и подпрограммы «Создание системы кадастра недвижимости (2006-2012 годы)». Эти документы предусматривали актуализацию картографии как основы кадастра, инвентаризацию сведений архивов БТИ и внесение в кадастр сведений об объектах капитального строительства, включая нанесение этих объектов на кадастровую карту (фактически – соединение земельного участка и его улучшений), создание на федеральном уровне информационной системы ведения Государственного кадастра недвижимости (ГКН).

Однако, по утверждению экспертов ЦПТ, практически ни одна из этих задач не решена.

К настоящему моменту уже устарело около 60% цифровых ортофотопланов масштабов 1:2000 и 1:10000, созданных на основе аэрофотосъемки в 2006-2010 годах. Снимки из космоса 12 млн квадратных километров территории страны, приобретенные Росреестром уже после 2010 года, имеют точность примерно в пять раз ниже соответствующей точности кадастровых работ и также не могут быть использованы для создания цифровой картографической основы кадастра.

Авторы исследования указывают на некачественное проведение работ по оцифровке архивов БТИ –  общее количество ошибок превышает 40%. В результате из-за неполной, некорректной информации в ГКН по капитальным объектам сорвано множество сделок. Из-за того что в описательной части в настоящее время содержится минимум характеристик, отсутствуют сведения об инвентарной стоимости и о правообладателе, в будущем, после его введения, может быть некорректно начислен налог на недвижимость.

Не включена в Госкадастр значительная часть объектов, права на которые оформлены до 1998 года, до вступления в собственность ныне действующего закона о регистрации прав на недвижимость. Они юридически действительны, перерегистрации не подлежат, но налогов с них государство также может не получить. А доля таких объектов весьма существенна – в среднем по России она составляет 40%, в 18 регионах – более 50%, а в некоторых субъектах этот показатель и того выше: в Смоленской области – 77%.
Данные ГКН не синхронизированы с Единым государственным реестром прав на недвижимое имущество. Это уже привело к ошибкам в установлении кадастровой стоимости, а в будущем также не позволит корректно начислять налог.

Специалисты ЦПТ указали в своем докладе и на другие весьма значительные недостатки в работе Росреестра, которые наносят ущерб функционированию рыночной экономики, лишая ее субъекты достоверной исчерпывающей информации об объектах недвижимости, которая необходима для принятия правильных решения и успешного отстаивания своих интересов.

Меж тем деятельность Росреестра обходится государству весьма недешево. Только на одну подпрограмму «Создание системы кадастра недвижимости» в 2006-2012 годах из бюджета было выделено 42,3 млрд рублей. Однако, по заключению Счетной палаты, в июне текущего года проверившей расходование средств по этой ФЦП, система государственного кадастра так и не создана, при этом были допущены финансовые нарушения в сумме 23,9 млрд рублей.