В Пакистане засекретили доклад Абботтабадской комиссии

Сергей Мануков
корреспондент «Эксперт Online»
10 июля 2013, 11:12
Фото: AP/ABC News
В Пакистане засекретили доклад Абботтабадской комиссии, касающийся убийства Усамы бен Ладена

Катарскому телеканалу «Аль-Джазира» удалось раздобыть доклад так называемой Абботтабадской комиссии, которая была создана правительством Пакистана для расследования всех обстоятельств операции «Копье Нептуна». Так назывался рейд «морских котиков» США в ночь на 2 мая 2011 года в пакистанский город Абботтабад, в результате которого был убит Усама бен Ладен.

337-страничный доклад был составлен комиссией, состоящей из отставных офицера полиции, генерала и дипломата во главе с действующим членом Верховного суда Джаведом Игбалом. Комиссия впервые собралась в июле 2011 года, то есть через два месяца после рейда «котиков», который в Пакистане восприняли чуть ли не как объявление войны. Она собиралась 52 раза и успела взять показания у 201 свидетеля, в том числе у офицеров пакистанских спецслужб и родных бен Ладена.
Доклад комиссии был размещен в понедельник на сайте «Аль-Джазиры», но уже через несколько часов доступ к нему на территории Пакистана заблокировали.

Абботтабадская комиссия сделала несколько выводов. Во-первых, Усаме бен Ладену удалось без малого девять лет скрываться на территории Пакистана благодаря «вопиющей» и даже «невероятной» некомпетентности пакистанских спецслужб и властей. Кстати, авторы доклада не исключают возможности того, что у него были помощники в Пакистанской межведомственной разведке (ISI).
Во-вторых, авторы доклада считают операцию по захвату основателя и лидера «Аль-Каиды» хладнокровным убийством, а его самого – жертвой.

В докладе Абботтабадской комиссии немало интересной, ранее неизвестной информации. Например, Усаму бен Ладена могли схватить еще в 2002 году, когда он скрывался на северо-востоке Пакистана, в долине Сват. Он изредка ездил на базар в ближайший город. Во время одной из поездок машину с бен Ладеном и его телохранителем остановила за превышение скорости местная полиция. Террориста №1, наверное, спасло то, что он, когда прятался в Свате, для маскировки сбрил свою знаменитую бороду. Как бы то ни было, телохранителю, находившемуся за рулем, удалось быстро договориться со стражами порядка, и они продолжили путь.   

Из Афганистана Усама бен Ладен бежал летом 2002 года, когда его афганское пристанище, горы Тора-Бора, начал окружать американский спецназ. В Абботтабаде, километрах 50 от Исламабада, он поселился с тремя женами и детьми в 2005 году, а до этого скитался по стране и сменил, кроме долины Сват, еще четыре адреса.

За время скитаний младшая и самая любимая жена родила Усаме четверых детей. Амаль говорила только на арабском языке и знала всего несколько слов на урду, одном из двух государственных языков Пакистана. Чтобы не вызвать подозрений, в больницах ее выдавали за глухонемую.

Отойдя от дел, Усама стал примерным семьянином. Он учил детей и внуков Корану и устраивал для них соревнования, кто вырастит самые крупные и красивые овощи. Победителей ждали скромные призы.

Огород был одним из немногих хобби террориста №1. В земле он возился, надев ковбойскую шляпу. Усама боялся не солнечного удара, а камер американских беспилотников и спутников.

Если пакистанские спецслужбы члены Абботтабадской комиссии считают непрофессиональными, то к американцам они относятся еще хуже. Это хорошо видно на примере пакистанского доктора Шакила Африди, который по заданию ЦРУ пытался проникнуть в дом бен Ладена. Дальше ворот его не пустили, но ему все равно удалось собрать немало ценной информации о системе безопасности на входе и многочисленных замках.

Помощь Африди ЦРУ и «морским котикам» трудно переоценить. Без него операция «Копье Нептуна», возможно бы, и не состоялась. Однако это его не спасло. Вашингтон и пальцем о палец не ударил, чтобы спасти Шакила от тюрьмы. Племенной суд признал доктора виновным в государственной измене и приговорил к 33 годам тюрьмы. Между тем арестовали Шакила Африди не сразу, а лишь через три недели после операции по уничтожению бен Ладена. То есть времени для того, чтобы вывезти пакистанского доктора из страны, у американских спецслужб было достаточно.