Другим путем...

10 июля 2013, 20:54
Фото: AP
Власти США будут искать пути помощи повстанцам Сирии в обход решения конгресса

Пентагон постарается найти возможность оказания военной помощи сирийской оппозиции. Об этом заявил официальный представитель ведомства Джордж Литтл.

Сегодня стало известно, что члены комитетов по разведке палаты представителей и сената США проголосовали за блокировку военной помощи сирийским повстанцам. Об этом написало издание The Hill.

Сенаторы и конгрессмены опасаются, что оружие может попасть в руки террористических групп, в том числе связанных с «Аль-Каидой». По мнению членов комитетов, план администрации президента США не продуман и неработоспособен, поскольку не предусматривает возможности контроля оружия, которое будет поставляться в Сирию.

За какие конкретно меры проголосовали члены комитетов, неизвестно, поскольку голосование проходило в закрытом режиме на основании секретности информации. Однако, по словам источника, принятых мер будет достаточно для того, чтобы запланированные администрацией Барака Обамы поставки оружия стали невозможны.

Напомним, 14 июня администрация Барака Обамы приняла решение о поставках сирийским повстанцам стрелкового оружия, противотанковых комплексов и боеприпасов к ним. Это произошло одновременно с заявлением Белого дома о том, что сирийские власти несколько раз использовали химическое оружие против мирного населения и повстанцев, в результате чего погибли от 100 до 150 человек. Ранее Обама предупреждал, что использование подобного оружия станет той «красной чертой», после которой США вмешаются в конфликт.

Гражданская война в Сирии продолжается более двух лет. За время вооруженного противостояния сторонников и противников президента Сирии Башара Асада погибли более 100 тыс. человек. Все попытки мирового сообщества завершить конфликт мирным путем пока никаких результатов не дают.