Мрачные перспективы

10 июля 2013, 11:39
Фото: AP
S&P снизило кредитный рейтинг Италии при негативном прогнозе

Долгосрочный кредитный рейтинг Италии снизился с BBB+ до BBB при сохранении негативного прогноза. Такое решение 9 июля приняло международное рейтинговое агентство Standard & Poor's.

Эксперты агентства пришли к выводу, что экономические перспективы Италии ухудшаются, а конкурентоспособность экономики страны остается низкой из-за высокого уровня заработных плат и ограничений на внутреннем рынке.

По последнему прогнозу S&P, ВВП Италии в этом году снизится на 1,9%. При этом в марте эксперты рассчитывали, что падение ВВП по итогам года составит 1,4%. Этот показатель в Италии снижается уже почти два года. В первом квартале 2013 года он уменьшился на 0,6%.

Меры строгой экономии, принятые бывшим премьером страны Марио Монти, помогли привести дефицит итальянского бюджета в соответствие с требованиями Евросоюза, однако усугубили кризис. Действующий премьер Энрико Летти собирается понизить налоги на рабочую силу, чтобы простимулировать создание новых рабочих мест и экономический рост. Долг Италии составляет более 125% ВВП. Больше в ЕС только у Греции.