Народ против

10 июля 2013, 15:37
Фото: AP
Профсоюзы Греции назначили общенациональную забастовку на 16 июля

Всеобщая забастовка пройдет в Греции 16 июля в знак протеста против принятия подготовленного правительством пакета законопроектов по новым мерам в экономике, передает РИА «Новости». Об этом объявили в среду ведущие профсоюзы государственного и частного сектора.

Правительство во вторник вечером внесло в парламент пакет законопроектов, принятие которых является необходимым условием для выделения очередного транша кредитов Греции. Обсуждение законов предполагается 16 июля, а их принятия министерство финансов ожидает не позднее 19 июля.

Профсоюз госслужащих ADEDY также назначил стачку на четверг, 11 июля. Она пройдет с 12.00 до конца рабочего дня. Днем в центре Афин состоится демонстрация протеста.

В заявлении профсоюзов говорится, что они выступают против тысяч увольнений в государственном секторе, упрощения процедуры увольнений в частном секторе, новых налогов, закрытия организаций и предприятий госсектора, продажи с аукционов имущества должников.

«Правительство продолжает проводить самые беспощадные проекты сокращения рабочих мест, зарплат, страховых и пенсионных выплат, коллективных и социальных прав в ущерб трудящимся и обществу», – говорится в заявлении. По мнению профсоюзов, стране понадобятся десятилетия высоких темпов роста только для того, чтобы вернуться на докризисный уровень развития, а новые меры будут способствовать росту безработицы и обнищанию греческого общества.

Профсоюзы заявляют, что будут добиваться отмены соглашения с тройкой кредиторов (МВФ, Еврокомиссией и ЕЦБ).