Не тот день...

10 июля 2013, 17:35
Фото: AP
Депутаты Госдумы предлагают перенести День России

12 июня не может быть Днем России. Такое мнение высказали депутаты Госдумы. И предложили увязать праздник с любой другой памятной датой. Об этом сегодня пишет газета «Известия».

Инициаторы законопроекта – член «Единой России» Евгений Федоров и возглавляемый им парламентский клуб «Российский суверенитет».

По мнению Федорова, День России не должен быть связан с событием 20-летней давности – днем принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. При этом депутат признался, что члены его парламентского клуба пока не смогли договориться, на какой день стоит перенести праздник. Так, некоторые депутаты считают, что День России нужно перенести на 28 июля, день крещения Руси. Другие предлагают отмечать его 21 сентября, в день основания российской государственности.

Для решения вопроса о выборе даты депутаты решили обратиться «к ученым и священнослужителям» и устроить опрос общественного мнения.

День России был учрежден Борисом Ельциным в 1994 году в память о принятии Декларации о государственном суверенитете России 12 июня в 1990 году.