С мазута на газ

10 июля 2013, 10:41
Фото: ИТАР - ТАСС
Первая газовая котельная открылась на Камчатке

Первая в регионе котельная, работающая на газе, открылась на Камчатке, говорится в сообщении на сайте краевого правительства.

В ходе церемонии запуска котельной №1 в Петропавловске-Камчатском губернатор Камчатского края Владимир Илюхин заявил, что это «принципиально новый этап программы газификации края».

Также он сообщил, что теперь региону предстоит перевести на «голубое топливо» все крупные коммунальные объекты края. «Для Камчатки это очень важно. Ведь благодаря программе мы не только постепенно снижаем затраты на топливо, а начинаем коренную модернизацию жилищно-коммунального комплекса», – сказал Илюхин.

Глава региона подчеркнул, что перевод на газ первой котельной в северной части краевой столицы – это лишь начало новой большой работы.

«В ближайшее время мы начнем строить еще несколько котельных в городе, приступим к возведению новых модульных станций в Елизовском районе, а впоследствии и в Вилючинске», – сказал губернатор края.

По оценкам специалистов, за счет перевода на газ котельной ежегодно бюджет края будет экономить порядка 120 млн рублей на разнице в цене на газ и мазут. Эти средства будут направлены на дальнейшую работу по переводу на газ коммунальных объектов края.

«Еще недавно казалось несбыточной мечтой, что мы будем строить такие объекты. Но время показывает, что упорный труд и вера в цель позволяют мечты сделать реальностью, – сказал спикер законодательного собрания Камчатского края Валерий Раенко. – Что такое газ для Камчатки? Прежде всего, это уход от топливной иглы, от завоза дорогостоящего мазута и угля. Это возможность влиять на рост энерготарифов, это развитие промышленности, а значит, и всей экономики нашего региона».

В дальнейших планах – перевод на газ и других крупных объектов коммунальной инфраструктуры соседнего Елизовского района и Вилючинска. Всего в ближайшее время планируется построить 18 газовых котельных с тепловыми сетями. Из них 14 будут расположены в Елизовском районе. Первые две котельные в Елизове начнут строить уже в этом году.