Перевыборный сезон

10 июля 2013, 13:04
Фото: ИТАР - ТАСС
Совет директоров компании «Мегафона» будет переизбран в сентябре по инициативе TeliaSonera

Акционеры ОАО «Мегафон» 27 сентября переизберут совет директоров, сообщает РИА «Новости». Внеочередное собрание пройдет в очной форме, в нем могут принять участие акционеры, зарегистрированные в реестре на 9 июля. С инициативой переизбрания совета выступила шведско-финская компания TeliaSonera, владеющая 25,1% акций оператора.

Акционер намерен сменить в совете своих представителей в связи с кадровыми перестановками в компании. В частности, TeliaSonera покинула вице-президент по корпоративным коммуникациям Сесилия Эдстром, успевшая попасть в новый состав совета директоров «Мегафона».

Совет директоров «Мегафона» состоит из семи человек, двое из которых независимые, три места – у представителей контролирующего акционера Алишера Усманова, два – у TeliaSonera. Такая структура была утверждена в рамках подготовки к IPO «Мегафона» в ноябре прошлого года.

На годовом собрании акционеры «Мегафона» ввели в совет вице-президента TeliaSonera Яна Хенрика Арнелла вместо экс-главы акционера Ларса Ньюберга. Повторно в совет директоров вошли гендиректор «Телекоминвеста» Владимир Стрешинский, экс-глава «Мегафона» Сергей Солдатенков, вице-президент TeliaSonera Сесилия Эдстром, партнер в консалтинговой компании по структурированию бизнеса The Zone Ян Эриксон, экс-министр финансов Великобритании Пол Майнерс и председатель совета директоров Hogia AB Ян Рудберг.

В ноябре 2012 года «Мегафон» разместил на Лондонской фондовой и Московской биржах 14,8% уставного капитала, привлек 1,83 млрд долларов. Крупнейшими акционерами являются холдинг Garsdale Алишера Усманова (50%) и TeliaSonera (25,1%), дочерней компании Megafon Investments принадлежит 8,82%.