Без гастарбайтеров

11 июля 2013, 09:54
Фото: ИТАР - ТАСС
Сенаторы предлагают запретить иностранцам работать на Олимпиаде

Крупные спортивные соревнования в России должны обслуживать только граждане страны. Исключение можно сделать лишь для режиссеров и актеров. Такое мнение высказал сенатор от Курганской области Сергей Лисовский. Он подготовил законопроект, который запрещает иностранным работникам обслуживать массовые международные мероприятия, пишет сегодня газета «Известия».

Лисовский рассказал изданию, что поводом к возникновению законопроекта послужила информация о том, что часть работы по проведению Олимпиады выполнит некая греческая промоутерская компания со своим штатом сотрудников. Лисовский подозревает, что и на чемпионате мира по футболу 2018 года ситуация будет аналогичной.

«Когда иностранная компания со штатом своих сотрудников делает деньги на мероприятии, куда столько вложено самой страной, во-первых, это непатриотично, а во-вторых, экономически невыгодно для страны. Мы вкладываемся в некое мероприятие, на котором зарабатывают все, кроме нас», – заявил сенатор.

Изначально Лисовский хотел обойтись без внесения изменений в законодательство. Вместе с депутатами Госдумы он написал письмо на имя замминистра спорта Юрия Нагорных. В нем содержалась просьба о содействии в обеспечении российским специалистам возможности получить рабочие места при проведении Олимпиады в Сочи. Однако Нагорных ответил, что решение этого вопроса – не в его компетенции.

Идею Лисовского поддерживает думский комитет по труду и социальной политике. С оговоркой, что при составлении документа надо учесть интересы и крупных мировых компаний.