Документы по старинке

11 июля 2013, 14:48
Фото: ИТАР - ТАСС
ФСО планирует купить 20 пишущих машинок

Федеральная служба охраны РФ планирует расширить бумажный документооборот. Для этого ведомство заказало 20 пишущих машинок. В ведомстве считают такой способ создания документов более безопасным, чем электронный.

«После скандалов с распространением секретных документов WikiLeaks, разоблачениями Эдварда Сноудена, сообщениями о прослушке Дмитрия Медведева во время его визита на саммит G20 в Лондоне практику создания бумажных документов решено расширить», – сообщил газете «Известия» источник в ФСО. Официально в ведомстве отказались комментировать покупку пишущих машинок.

Заказ на машинописные аппараты размещен на сайте госзакупок. Каждый аппарат ФСО планирует приобрести примерно за 10 тыс. рублей. К машинкам, как следует из заказа, служба приобретет 600 картриджей, совместимых с пишущими машинками «Триумф Адлер Твен 180» и «Олимпия комфорт». На сайте, который занимается продажей пишущих машинок «Триумф Адлер», говорится, что они позволяют создавать «достаточно сложные документы» и «рекомендуются организациям для печати секретных документов».

По словам источника «Известий» в Минобороны, в этом ведомстве пишущие машинки до сих пор используются для изготовления секретных донесений министру обороны и президенту РФ.