Иранская почта

Москва, 11.07.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

Перед тем как воспользоваться услугами только что открытой службы mail.post.ir, владельцы аккаунтов должны будут сообщить своим местным почтовым отделениям полные имя и фамилию, национальный идентификационный номер и почтовый код. По словам Мухаммада Хасана Нами, министра информации и коммуникационных технологий Ирана, все граждане Исламской Республики Иран получат адреса в национальной почтовой системе и смогут общаться как между собой, так и с властями.

«Для взаимного общения между правительством и населением, – цитирует министра агентство Mehr, – с сегодняшнего дня каждый иранец получит специальный электронный адрес».

Агентство сообщает, что сайт mail.post.ir сможет обслужить 100 млн пользователей и что его почтовая служба рассчитана как на фарси, так и на английский, французский и арабский языки. Каждый аккаунт имеет емкость в 50 Мб, но ее можно увеличить до 2 Гб.

Торжественные сообщения информагентств убедили, однако, далеко не всех иранцев. Власти уже не раз объявляли об открытии почтовых интернет-порталов, например, mail.iran.ir, но ни один из них до сих пор не работает. Поэтому самыми популярными почтовыми системами в Иране по-прежнему остаются Gmail и Yahoo Mail. Специалисты обращают внимание на серьезные проблемы с безопасностью иранских почтовых систем, которые делают их легкой добычей хакеров.

Доступ к интернету имеет около 40% населения Исламской Республики, составляющего 75 млн человек. При Махмуде Ахмадинежаде правительство неоднократно объявляло об амбициозных проектах в области интернета. Например, исламский аналог Google Earth. В прошлом году иранские власти объявили, что проводят испытания национального интернета, который заменит Всемирную сеть.

Полиция держит под жестким контролем все интернет-кафе. Их владельцы должны отчитываться за каждый выход в Сеть.

В последние годы были созданы как минимум две службы для контроля над интернетом: Fata, иранская киберполиция, которая собирает информацию по пользователям и блогерам и отслеживает все случаи нарушения исламских законов, и верховный совет виртуального пространства, блокирующий доступ к «сомнительным» сайтам. В Иране блокированы, по данным правозащитников, как минимум 5 млн сайтов. В прошлом году вспыхнул громкий скандал, когда в тюрьме во время допроса сотрудниками Fata скончался блогер Саттар Бехешти.

Сайты, обслуживающие ядерную программу Ирана, не раз становились жертвами атак западных хакеров. Неудивительно, что Тегеран относится к западным порталам, таким как Google, Facebook и Twitter, с недоверием. Однако новый президент Хассан Рухани, который официально станет президентом Ирана в августе, относится к Facebook вполне терпимо. Во время избирательной кампании и после выборов он неоднократно заявлял, что отношение к интернету в ИРИ изменится и что цензура в Сети ослабнет.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама