Китай проник в сердце Европы

Дарья Сорокина
11 июля 2013, 14:49
Иллюстрация: Эксперт Online
КНР и Швейцария подписали соглашение о свободной торговле

КНР и Швейцария подписали соглашение о свободной торговле, которое предполагает практически полное взаимное обнуление пошлин. По сообщениям агентства «Синьхуа», обнуление тарифов коснется 99,7% китайского экспорта в Швейцарию и 84% швейцарского импорта в Китай.

Для Швейцарии – самого известного в мире производителя часов и лекарств – Китай является третьим по объему экспортным рынком после ЕС и США. В страны Евросоюза идет 58,7% швейцарского экспорта, в Соединенные Штаты – 10,1%, а в Китай – 3,7%. Поэтому для Швейцарии расширение торговли с КНР – это важный способ снизить свою зависимость от состояния экономики Евросоюза. Так, начальник федерального департамента экономики Швейцарии Йохан Шнайдер-Амман отметил, что доступ к китайскому рынку на особых условиях позволит стране снизить риски. Европейский союз, который остается главным коммерческим партнером Швейцарии, пятый год подряд испытывает экономические трудности, что отражается на торговом балансе. Если в 2008 году 61% швейцарского экспорта направлялось в ЕС, то в 2011 году его доля снизилась до примерно 58%. В 2012 году эта тенденция продолжилась: из-за кризиса в еврозоне поставки из Швейцарии в ЕС упали на 1,3% в этом году (для сравнения: в Китай они выросли на 0,3%).

По словам директора Исследовательского центра по вопросам конкурентоспособности Фрибургского университета Филиппа Гуглера, «Европа из-за своего слабого экономического роста представляет не так много возможностей для расширения сбыта. Поэтому так важно для швейцарской экономики искать новые рынки. Сами представители ЕС осознают, что в 2015 году 90% экономического роста будет сосредоточено за пределами Европы». Так, в 2012 году ВВП ЕС упал на 0,3%, тогда как ВВП КНР вырос на 7,8%.

В свою очередь, двустороннее соглашение о свободной торговле выгодно и Китаю. К примеру, в 2012 году швейцарский экспорт в Китай составил 7,83 млрд швейцарских франков, а Китай поставил в Швейцарию товаров на сумму 10,29 млрд франков. Вплоть до 2011 года Швейцария имела положительный баланс в торговле с Китаем – в том году экспорт из Швейцарии в Китай составил 8,84 млрд швейцарских франков, а экспорт из Китая в Швейцарию – 6,31 млрд франков.

КНР в основном поставляет в Швейцарию текстиль и продукцию машиностроения. Швейцария же продает Китаю часы и фармацевтические препараты, а также товары химической промышленности и машиностроения. На Китай, который является крупнейшим в мире потребителем товаров класса люкс, приходится более четверти объема мировых поставок швейцарских часов.

Сейчас они облагаются 11-процентной импортной пошлиной. КНР является одним из самых активных мировых потребителей и другой люксовой продукции. По прогнозу McKinsey, к 2015 году на эту страну будет приходиться 30% мировых продаж товаров класса люкс. При этом товары класса люкс в этой стране, как правило, продаются по более высоким ценам, чем в Европе. В среднем в 2012 году разница в цене составляла 62%. Причем налоги, тарифы, транспортные расходы и валютная разница объясняли лишь 70% от разницы в цене.

Кроме того, по прогнозу IMS Consulting, через семь лет Китай может стать вторым по объему продаж фармацевтическим рынком мира.

Швейцария стала первой страной континентальной Европы, с которой Китай подписал соглашение о свободной торговле (в апреле было подписано соглашение с Исландией). Для китайцев сотрудничество со швейцарцами важно также и потому, что Пекин пытается расширить долю юаня в международной торговле и финансах – для уменьшения зависимости страны от доллара США и перехода к созданию конвертируемой валюты для инвестиционных целей. Сегодня сделки в юанях составляют менее 1% мировой торговли по сравнению с примерно 84% вместе взятых доллара США, евро, фунта и иены. Китай продвигает свою валюту на международном уровне с 2009 года. Так, в прошлом месяце правительство КНР заключило с Банком Англии соглашение о свопе на сумму 200 млрд юаней (32,6 млрд долларов). Базирующийся в немецком Франкфурте Европейский центробанк также рассчитывает заключить аналогичную сделку, но превышающую этот объем в четыре раза. А канадские банки тем временем рассматривают план по превращению Торонто в первый североамериканский центр. Швейцарцы, чьи позиции в мировых финансах весьма сильны, вполне могут побороться за право быть одним из региональных центров торговли юанем.

Между тем многие страны ЕС, в частности Франция, достигнутым соглашением недовольны. Французы обвиняют Китай в том, что он использует Швейцарию в качестве плацдарма для проникновения на европейский рынок. Отношения между Китаем и ЕС настолько напряжены, что приближаются к состоянию антидемпинговой войны. Так, в июне Еврокомиссия объявила о введении антидемпинговых тарифов на солнечные батареи из Китая. Пекин же в ответ проводит антидемпинговое расследование в отношении европейских производителей вин, в частности французских, итальянских и испанских.

Наконец, швейцарское соглашение о свободной торговле идет вразрез с планами Евросоюза заключить соглашение о свободной торговле с Соединенными Штатами.