Кто перешел черту?

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
11 июля 2013, 17:26
Фото: AP
Сирийским боевикам и их иностранным союзникам так и не удается переломить ситуацию в Сирии в свою пользу

Боевики проводят теракты (в том числе и в районах Ливана, считающихся вотчиной «Хезболлы»), контрнаступления против штурмующих Алеппо правительственных войск – однако сирийская армия совместно с «Хезболлой» продолжает постепенно выдавливать боевиков из занимаемых ими районов страны. Именно поэтому оппозиция отказалась принимать участие в переговорах в Женеве – по словам ее лидеров, они сначала должны укрепить позиции в стране, дабы не выступать в Женеве с позиции аутсайдеров. Для этого боевикам как минимум нужна передышка в боевых действиях, поэтому они и «согласились» на перемирие на время священного для мусульман праздника Рамадан. Поскольку официальный Дамаск на это «согласие» никак не ответил – сирийское командование не намерено повторять своих предыдущих ошибок, заключать под давлением ООН перемирие и давать возможность боевикам восстановить укрепления и подтянуть резервы, – то теперь боевики благородно говорят об одностороннем прекращении огня. И требуют от Запада надавить на режим Асада, дабы это прекращение огня все же было обоюдным.

В свою очередь, Запад продолжает пытаться давить на Дамаск с помощью одного из немногих оставшихся рычагов – фактами использования химического оружия. Напомним, что ранее западные лидеры говорили, что если режим Башара Асада применит химическое оружие, то тем самым он перейдет некую «красную черту», после которой у США и Европы будут развязаны руки.

Американцы некоторое время назад заявили, что эту «красную черту» Башар Асад перешел, и конгресс санкционировал поставки оружия боевикам. Однако вскоре выяснилось, что единого мнения относительно этих поставок у американского истеблишмента нет.

Как известно, некоторые члены администрации Барака Обамы с сомнением относятся к перспективе передачи сирийским террористам американского оружия, справедливо опасаясь, что после окончания гражданской войны в Сирии это оружие будет использовано против американских интересов и даже граждан. Подобные настроения разделяет даже часть конгрессменов-республиканцев. На днях стало известно, что комитеты по разведке обеих палат конгресса проголосовали против оказания военной помощи боевикам. Известно, что голосовали конгрессмены тайным голосованием на основе неких секретных данных, которые им были предоставлены.
Будучи не в состоянии прийти к некоему внутреннему консенсусу относительно поставок оружия, да и в целом политики на сирийском направлении, Соединенные Штаты обвинили в возникшем замешательстве Москву. Якобы это Россия всячески препятствует прояснению ситуации с использованием химического оружия в Сирии, блокирует все усилия на этом направлении, предпринимаемые в рамках Совета Безопасности ООН.

Однако, как выясняется, Россия не только не блокирует попытки расследования, но и сама его проводит. На Смоленской площади заявили, что Москва обладает доказательствами использования боевиками снаряда с зарином в городе Кхан аль-Ассал. «Наши эксперты взяли пробы на месте, исследовали их в той лаборатории, которая есть в Российской Федерации и которая сертифицирована Организацией по запрещению химического оружия, и пришли к выводу, что и снаряд, и находившийся в нем зарин – кустарного производства, – пояснил глава российского МИДа Сергей Лавров. – По нашим дополнительным данным, снаряды и это вещество были изготовлены в феврале этого года на сирийской территории, которая находилась тогда под контролем "Свободной сирийской армии", одной из группировок, которая с этой "Свободной сирийской армией" аффилирована».

Боевики называют обвинения Москвы «ложными и сфабрикованными». Представители государственного департамента США также говорят, что на сегодняшний день химическое оружие в Сирии применяет лишь режим Башара Асада. Однако Москва утверждает, что в случае согласия ООН готова опубликовать все необходимые доказательства, которые передала этой организации. «Мы передали полную подборку документов – более 80 страниц, фотографии и конкретные указания географических координат, конкретные указания процедур, которые были проведены, результаты и так далее», – очертил эти доказательства Сергей Лавров. По его словам, публикация поможет «снять много вопросов».

На предложение Москвы о публикации доказательств ООН пока не ответила. Однако уже появилась информация о том, что для прояснения ситуации в Дамаск поедут глава миссии ООН по расследованию возможного применения химического оружия в Сирии Оке Селлстрем, а также верховный представитель по вопросам разоружения Анджела Кейн. Помимо изучения данных, предоставленных российской стороной, сотрудники ООН должны проверить правдивость сообщений официального Дамаска об изъятии у боевиков более 300 бочек с отравляющими веществами.