Реиндустриализация вместо заботы об инфляции

Москва, 11.07.2013
Развитие и диверсификация финансовой системы – важнейший инструмент экономического роста и реиндустриализации страны. К такому выводу пришли эксперты Либеральной платформы «Единой России».

Иллюстрация: Эксперт Online

Замедление темпов роста российской экономики, ограничение ее экспортно-сырьевого потенциала заставляют решать проблему зависимости российского бюджета от нефтяных денег и принять самые решительные меры по реиндустриализации. Однако пока ситуация не сдвигается с мертвой точки. Тон нашей экономической политике задают неолибералы. Разрабатываемые правительственными теоретиками рекомендации по экономической политике содержат прямое оправдание продолжению политики деиндустриализации, которая была характерна для последних 20 лет развития России. Собравшиеся 10 июля на открытом заседании Либеральной платформы партии «Единая Россия» ведущие российские экономисты, чиновники и представители бизнеса обсудили проблемы экономического и промышленного роста России и поделились своими взглядами относительно путей его достижения.

По мнению главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева, цели таргетирования инфляции и валютного курса не работают, нужны иные цели – структурного характера. «Экономическая политика поросла большим числом расхожих представлений, "мемов". Это мифы, которые никто не воспринимает критически», – заметил он. Основой экономического роста страны должно стать насыщение экономики деньгами. «Речь идет не о том, чтобы выбрасывать деньги на потребительский рынок и разгонять инфляцию, а о том, чтобы усложнять финансовую систему, создавать различные инструменты, благодаря которым инвестиции будут поступать в экономику страны», – заявил Фадеев. Его поддержал заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин, который также отметил необходимость в создании «финансовой машины, которая будет производить экономический рост». «Чем больше и глубже монетизация экономики, тем ниже стоимость денег, тем более индустриальна страна, тем более она развита», – подчеркнул экономист.

По мнению Миркина, рынок в порядке саморегулирования не может изменить сложившуюся деформацию, например, неадекватно высокие процентные ставки по кредитам, требуется государственное вмешательство, принуждение к изменению сложившейся ситуации. Помимо снижения стоимости денег, также необходимо «удешевление государства», снижение налоговой нагрузки в части прироста экономики и диверсификация собственности. «55% компаний среднего бизнеса имеют одного собственника. Следствием этого стало то, что мы имеем экономику, основанную на очень упрощенной финансовой структуре. Подавлены все финансовые инструменты, кроме кредитов. Доля банков в финансировании российской экономики – 90%, в то время как в Америке – 30%. Неразвитыми остаются венчурное финансирование, рынок ценных бумаг. В итоге насыщение российской экономики деньгами в 2-2,5 раза меньше, чем в среднем у других стран мира», – пояснил Миркин.

Неолибералы любят повторять: неразвитость финансовой системы – результат низкого спроса на деньги. По мнению шеф-редактора журнала «Эксперт» Татьяны Гуровой, создать эффективный спрос на деньги вполне реально. Например, через субфедеральные ценные бумаги. «Возьмем, к примеру, жилищную проблему. Девелоперы в стране есть. Мощности их примерно известны. Нетрудно определить и размер острого спроса на жилье в каждом регионе. Совместив одно и другое, получим размер необходимых инвестиций и срок реализации проекта. Конечный собственник жилья – бюджет. Он зарабатывает на арендаторах (а в условиях дефицита жилья они найдутся) и на налогах, так как город с решенной жилищной проблемой – это город, пригодный для инвестиций. Город выпускает облигации на сумму необходимых инвестиций с гарантированной и достаточно высокой доходностью – 7-12%. Их покупают банки, государственные и частные инвесторы», – привела конкретный пример диверсификации финансовых инструментов Татьяна Гурова.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский также заявил, что не считает государство потенциально неэффективным менеджером. «Ведущая роль госкорпораций вполне адекватна, – заявил он. – Они могут конкурировать на глобальном уровне. Государство может быть активным менеджером, инноватором. Но для этого необходимо создать систему долгосрочного прогнозирования и планирования». Руденский считает: в России сегодня необходимо разрабатывать новую экономическую доктрину. «Начинать нужно именно с выработки доктрины, первооснов и принципов, с фундамента нулевого уровня. Цель –  построение национально ориентированной экономической политики. Для это у нас есть все необходимое», – отметил Руденский.

По мнению председателя наблюдательного совета ВТБ и бывшего главы Центробанка Сергея Дубинина, важно не только пустить деньги в экономику, но и добиться эффективности финансовой системы страны.

Основной вызов, стоящий сегодня перед страной: трансформация сбережений в инвестиции, считает Дубинин. Для того чтобы деньги инвестировались в проекты, нужно понимать риски. Оценка экономических рисков пока ненадежна, что и приводит к удорожанию денег. Решение этой проблемы невозможно без повышения уровня конкуренции в стране и институциональных реформ.
Подводя итог заседанию, глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил, что при формировании экономической политики страны должна быть дискуссия, но не должно быть существенных противоречий, экономическая политика должна быть предсказуемой.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама