Точка в деле?

11 июля 2013, 14:04
Фото: РИА Новости
Тверской суд Москвы признал Сергея Магнитского и Уильяма Браудера виновными в деле о неуплате налогов

Тверской суд Москвы сегодня признал аудитора британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и главу этой организации Уильяма Браудера виновными в неуплате налогов. Об этом сообщает РИА «Новости». Браудер заочно приговорен к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Дело в отношении Магнитского, скончавшегося четыре года назад, прекращено.

По мнению следствия, Браудер и Магнитский вступили в сговор по уклонению от уплаты налогов: от имени фирм «Дальняя степь» и «Сатурн-инвестменс» в качестве инвестора встали на учет Министерства инвестиционной политики. При этом критериям инвестора фирмы не соответствовали. Магнитский, в свою очередь, подыскал лиц с инвалидностью и фиктивно их трудоустроил, что позволило фирмам пользоваться льготами.

«Из-за действий обвиняемых пострадал бюджет на всех уровнях – местном, региональном и федеральном, всего на 522 595 514 рублей», – заявил сегодня на заседании прокурор.

Доводы же Магнитского о том, что его преследование связано с якобы раскрытой им схемой похищения денег, являются надуманными, уточнил гособвинитель.

Напомним, аудитор Сергей Магнитский умер в СИЗО в 2009 году. В качестве причины смерти официально указан острый панкреатит и закрытая черепно-мозговая травма.

Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс в США и Евросоюзе. В июле 2011 года госдепартамент США ввел визовые санкции в отношении российских чиновников, якобы имеющих отношение к делу Магнитского. В начале ноября 2011 года МИД РФ заявил о введении аналогичного списка ряда чиновников США. Американский закон предусматривает законодательное утверждение перечня россиян, которые не смогут въехать на территорию США. Все счета и собственность упомянутых в списке лиц в американских банках и на территории США будут заморожены. Президент США Барак Обама подписал закон в декабре 2012 года.

В ответ на действия США в декабре президент РФ Владимир Путин подписал «закон Димы Яковлева», который предполагает запрет на усыновление детей иностранцами, он вступил в силу с 1 января 2013 года.

В апреле 2013 года «список Магнитского», содержащий 18 фамилий российских официальных лиц, был опубликован на сайте минфина США.

На следующий день российский МИД опубликовал ответный список – также из 18 имен, среди которых судья, сотрудники прокуратуры и Агентства по борьбе с наркотиками, лица, причастные к легализации и применению пыток, бессрочному содержанию заключенных («список Гуантанамо»).