Цивилизованная торговля

11 июля 2013, 15:39
Фото: РИА Новости
«Российские железные дороги» собираются убрать со столичных вокзалов розничную торговлю

«Российские железные дороги» собираются убрать со столичных вокзалов розничную торговлю. Об этом 11 июля сообщает компания.

Свое решение в РЖД мотивировали тем, что «хаотичное расположение торговых палаток» мешает проходу по платформам, ухудшает санитарно-гигиеническую обстановку, а также «затрудняет противопожарные и антитеррористические мероприятия». В связи с этим работу нестационарных коммерческих объектов на вокзалах решено прекратить, а с их владельцами – расторгнуть договоры аренды в одностороннем порядке. Арендаторов обяжут в кратчайшее время демонтировать и вывезти торговые павильоны.

«Интерфакс» отмечает, что к 1 августа будут ликвидированы торговые точки на перронах Казанского и Павелецкого вокзалов, затем дойдет очередь и до других вокзалов. Место палаток и ларьков займут «зоны автоматизированной торговли» – с вендинговыми аппаратами и «стандартизированными сезонными точками по продаже мороженого, напитков». Торговые точки будут размещаться в помещениях вокзалов. Для этого формируется пул «сетевых партнеров» РЖД в различных сегментах потребительского рынка, отметили в компании.

Железнодорожная монополия также проводит ревизию полосы отвода путей, чтобы освободить их от незаконных построек.