Цунами протеста

11 июля 2013, 17:50
Фото: picvario.com/Russian Look
Социологи предсказали крупнейшие народные волнения за 13 путинских лет

Россию ждут крупнейшие антиправительственные выступления за последние 13 лет. Экономическая стагнация в РФ спровоцирует в провинции волну народного протеста, против которой Кремль не рискнет действовать как на Болотной. Такого мнения придерживаются авторы социопсихологического исследования, проведенного совместно с Левада-центром, фондом «Общественное мнение» и ВЦИОМ по заказу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.

«Проблема для власти – что протесты вышли за пределы Москвы», – заявил журналистам президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, представляя доклад. По его словам, снижение популярности Владимира Путина прекратилось девять месяцев назад: большинство граждан не видит ему альтернатив, но этому сопутствует не массовый оптимизм первых путинских лет, а повальный скепсис. «Потеря надежды на развитие страны – она очень серьезна», – отметил Дмитриев.

Кремль подчеркивает опору на традиционный слой сторонников в глубинке; его пропагандисты рисуют протестные столичные слои пресыщенной и развращенной публикой, бунтующей от безделья. Однако, несмотря на это, общий запрос российского общества на демократию, преимущественно западного типа, заметно вырос и намного превышает тягу к тирании или монархии, считает глава ЦСР.

В Москве спрос на демократию упал, но в провинции вырос. В целом в России, по данным нашего опроса, сторонниками демократии являются две трети населения, тогда как сторонников «жесткой руки» – всего 10%, добавил ученый.

Исследователи обнаружили высокий уровень тревожности в российском обществе, оценив его в 60 с лишним процентов в глубинке и в 80 с лишним в столице и крупных городах. Причиной чаще всего является неуверенность в завтрашнем дне: за пределами Москвы людей беспокоят их доходы, а в столице – социально-политическая среда и моральная атмосфера.

В случае нарастания экономических трудностей, по словам Дмитриева, на улицы готовы выйти свыше 40% трудящихся в целом по России, тогда как в Москве – всего около 15%. При этом по сравнению с экономическим кризисом 2009 года люди воспринимают выход на улицу «как норму, а не девиантное поведение».

«Ухудшение экономической ситуации стало опаснее для власти, чем в 2009 году. Есть очаги протеста – города-миллионники… Протестность, распределенная в регионах, – это тревожный звонок для властей. Но против этих людей власти пока не готовы применять силу, как против москвичей», – заключил глава ЦСР.