Газа много не надо

12 июля 2013, 12:08
Фото: picvario.com/Russian Look
Украина в I полугодии сократила закупку газа в РФ на 35%

Украина за шесть месяцев текущего года закупила в России лишь 10,3 млрд кубометров природного газа, что на 35%, или 5,6 млрд кубометров, меньше показателей аналогичного периода 2012 года, передает РИА «Новости».

При этом за первое полугодие через территорию Украины в страны Западной Европы и СНГ прошло 39 млрд кубов природного газа, что на 11% меньше показателей аналогичного периода прошлого года.

«Невзирая на уменьшение импорта, все заявки на прокачку газа через ГТС "Укртрансгаз" выполняет в полном объеме на 100% и в отмеченные сроки», – цитирует пресс-служба «Укртрансгаза» председателя правления компании Сергея Винокурова.

В июне транзит газа через Украину в страны Западной Европы составил 7,1 млрд кубометров, что почти на 25%, или 1,4 млрд кубометров, больше показателей аналогичного периода прошлого года.

Украина уже более двух лет пытается пересмотреть действующие газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты – кабальными. В этих условиях страна пытается снизить закупки российского газа и ищет альтернативные источники поставок.