Казнить или сажать?

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
12 июля 2013, 18:31
Иллюстрация: Эксперт Online
В Бостоне начался суд на Джохаром Царнаевым

В США прошло первое заседание по делу одного из двух выживших «бостонских террористов» – Джохара Царнаева. Вместе с убитым при задержании братом Тамерланом он взорвал две бомбы на пути Бостонского марафона.

Царнаева везли в суд под усиленной охраной – слишком много людей в тот момент предпочли бы сами расправиться с террористом. Ведь помимо трех убитых общее число пострадавших от теракта составило около 260 человек, некоторым из них пришлось ампутировать ноги. Впрочем, у суда собрались и сторонники Царнаева, среди которых были его знакомые и те, кто до нынешних событий и не слышали о братьях, но при этом верят в то, что Царнаевы стали жертвами заговора американских спецслужб. Они стояли с футболками «освободите льва» (вероятно, так они называли террориста из-за его гривы волос) и «Джохар невиновен», а самого террориста называют «взрослым ребенком». Их поведение большинство американцев критиковали чуть ли не больше, чем самого Царнаева. «Вы что, не понимаете, что там были убиты люди», – кричали им прохожие. «Я понимаю, что у каждого есть право на свое мнение, но как можно верить в то, что он невиновен?» – выразила общее мнение Милдред Вальверде, одна из пострадавших во время взрыва.

Джохару Царнаеву предъявлено обвинение по 30 пунктам, и в качестве наказания по 17 из них предусмотрена смертная казнь. Интересно, что в Массачусетсе, по некоторым данным, смертные переговоры не выносили уже 66 лет, а с 1984 года местным судьям официально запрещено приговаривать к смертным приговорам людей, обвиняемых штатом. Однако Царнаеву предъявлены обвинения федерального уровня, поэтому «вышку» он получить вполне сможет. По словам прокурора Кармен Ортиз, решение о том, будет ли обвинение требовать для Царнаева смертной казни, будет принимать лично генеральный прокурор страны Эрик Холдер. И, скорее всего, даже несмотря на традиционный либерализм демократов, решение будет принято в пользу «вышки» – слишком большой резонанс у этого дела, и сострадание демократов просто не будет понято их избирателями. «Он подонок, причинивший много боли и страданий, и должен быть приговорен к смертной казни, если будет признан виновным», – выразил мнение большей части жителей Бостона глава полиции Массачуссетского технологического института Джон Дифава, чей подчиненный – Шон Колливер – был убит братьями Царнаевыми при попытке скрыться. Так что, вероятно, основной задачей защиты «бостонского террориста» является не оправдательный вердикт, а пожизненное заключение.

Сделать это будет непросто – полиция собрала достаточно доказательств вины Царнаева-младшего, и все 17 «смертных» статей обвинения защита опротестовать не сможет. Да, на суде он всячески отрицал выдвинутые против него обвинения, однако у полиции уже есть его признание. Незадолго до ареста, прячась в лодке, Царнаев написал, что основным мотивом его действий стали убийства американскими военными «невинных людей» в Ираке и Афганистане. «Я не могу видеть, как такое зло остается безнаказанным, – пояснял он. – Мы, мусульмане, – одно целое, если вы причиняете боль одному, вы делаете больно всем нам. Прекратите убивать наших невинных людей, и мы остановимся». Кроме того, американская полиция пытается привязать братьев Царнаевых и к другим преступлениям – в частности, к тройному убийству, совершенному в штате 11 сентября 2011 года. Один из трех убитых – Брендан Месс – был партнером Тамерлана Царнаева по торговле марихуаной.

Однако шансы у защитников есть – Царнаева судят присяжные, и если хотя бы один из них в итоге будет против смертной казни, то бостонский террорист останется жить за решеткой. Времени на то, чтобы разжалобить присяжных, у адвокатов достаточно. Следующее заседание назначено на сентябрь, а в целом ожидается, что суд над Царнаевым продлится минимум несколько месяцев.