Тянет на родину

12 июля 2013, 19:34
Фото: РИА Новости
Российский хоккеист Илья Ковальчук хочет вернуться в Санкт-Петербург

Досрочно расторгнуть многомиллионный контракт и вернуться в петербургский СКА решил прославленный хоккеист Илья Ковальчук. Три года он играл за команду НХЛ New Jersey Devils. С ней же у него был заключен контракт на 15 лет. За это время нападающий должен был получить 100 млн долларов.

«Я долго думал об этом решении еще во время локаута, когда играл в России. Несмотря на то что я вернулся в этом сезоне в НХЛ, Лу знал о моем желании уехать обратно в Россию вместе с семьей. Самое сложное для меня – покидать New Jersey Devils, великолепный клуб, который я очень сильно уважаю, и болельщиков, которые всегда хорошо ко мне относились», – говорится в заявлении Ковальчука на официальном сайте клуба.

30-летний хоккеист 11 лет играл в НХЛ. За это время он провел 816 матчей и забил 417 голов. За три года в Нью-Джерси он заработал 23 млн долларов. Некоторые специалисты связывают решение Ковальчука с финансовыми проблемами, которые начались у клуба. По итогам завершающегося сезона зарплата игрокам была выдана с опозданием.

Известный в прошлом американский хоккеист, а ныне телевизионный аналитик Джереми Реник жестко раскритиковал решение россиянина расторгнуть контракт, назвав его эгоистом.

«Поражен, что Илья так поступил с "Дэвилз" и болельщиками. Это сильный удар по "Нью-Джерси", – написал Реник в Twitter. – Сочувствую Лу Ламорелло. Дать 100-миллионный контракт игроку, которому плевать на НХЛ! Эй, Илья, надеюсь, тебе будет комфортно жить в России на те 23 миллиона, которые ты украл у "Дэвилз"».

Однако генеральный менеджер «Нью-Джерси» заявил, что клуб не держит обиды на Ковальчука, при участии которого в 2012 году команда дошла до финала Кубка Стэнли.

Илья Ковальчук является двукратным чемпионом мира в составе сборной России и автором «золотого гола» ЧМ-2008 в финальном матче против сборной Канады в Квебеке. Год спустя, когда россияне защитили чемпионский титул, он удостоился титула самого ценного игрока чемпионата мира. В феврале 2014 года Ковальчук намерен принять участие в Олимпийских играх, которые пройдут в Сочи. Договор между руководством НХЛ и Международной федерацией хоккея об участии в Олимпиаде хоккеистов из клубов НХЛ до сих пор не подписан.