Хлопнул дверью

15 июля 2013, 09:09
Фото: obrnadzor.gov.ru
Глава Рособрнадзора уйдет в отставку после скандалов на ЕГЭ

Руководитель Рособрнадзора Иван Муравьев в ближайшее время покинет свой пост, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Минобрнауки.

По словам чиновника, Муравьев так и не смог сработаться с главой министерства Дмитрием Ливановым. «В итоге после проведения основного периода ЕГЭ господин Муравьев просто хлопнул дверью и написал заявление об уходе. Министр пообещал его подписать, как только будет выбран преемник», — отметил источник.

В Рособрнадзоре сообщение об отставке не комментируют, заявляя, что Муравьев находится в запланированном отпуске.

Кто займет место главы ведомства в случае отставки Муравьева, пока неизвестно. По данным издания, кандидатов ищут среди сотрудников Минобрнауки, рассматриваются также новые лица из числа региональных чиновников.

Созданный в 2004 году Рособрнадзор занимается разработкой и проведением ЕГЭ. Проведение экзамена в 2013 году сопровождалось многочисленными сообщениями о нарушениях: публикация в интернете ответов на задания до начала экзаменов, использование на экзамене мобильных телефонов, нарушения со стороны организаторов испытания.

В апреле 2013 года Муравьева обвинили в том, что его диссертация по юриспруденции имеет черты плагиата. Блогеры нашли в работе чиновника 16,93% заимствований с отсутствием ссылок на первоисточники. Диссертационный совет при Нижегородской академии МВД, где защищался Муравьев, постановил, что диссертация не является плагиатом.