Миротворец из ЦРУ

15 июля 2013, 12:04
Фото: AP
Сноудена выдвинули на Нобелевскую премию мира

Бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который скрывается от американского правосудия в московском аэропорту Шереметьево, могут выдвинуть на Нобелевскую премию мира, сообщает Daily Mail. С такой инициативой выступил профессор университета Умео (Швеция) Стефан Сваллфорс.

Профессор отмечает, что, вручив премию мира Сноудену, Нобелевский комитет реабилитируется за присуждение почетной награды президенту США Бараку Обаме в 2009 году.

«Эдвард Сноуден предпринял героические усилия и в ущерб собственным интересам раскрыл существование и масштаб электронной слежки, которую ведет правительство США по всему миру», — говорится в открытом письме профессора, адресованном членам Норвежского Нобелевского комитета. По словам Сваллфорса, бывшему агенту спецслужб удалось «сделать мир немного лучше и безопаснее».

РИА «Новости» отмечает, что правом выдвигать кандидатуры на получение премии мира обладают нынешние и бывшие члены Норвежского Нобелевского комитета и консультанты Норвежского Нобелевского института, национальные парламенты и правительства, члены Межпарламентского союза, Международного суда в Гааге и Международного арбитража, Международного бюро мира, Института международного права, профессора университетов, читающие курсы правоведения, государственного права, истории или философии, а также лауреаты Нобелевской премии мира.

Таким образом, напрямую Сваллфорс предложить кандидатуру Сноудена не может. Однако участники комитета могут прислушаться к профессору, поскольку он имеет ученую степень по социологии. Выдвинуть на премию Эдварда Сноудена ранее предлагал депутат Госдумы Александр Сидякин, однако его инициатива пока не нашла поддержки среди коллег.