Пожертвований не хватит

15 июля 2013, 15:59
Фото: <a href="http://kashin.ortox.ru">Кашин Православный</a>
Реставрация Троице-Сергиевой Лавры потребует более 1,5 млрд рублей

Министерство культуры России ищет подрядчиков по ремонту и реставрации башен, стен, монументальной живописи и других объектов Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в подмосковном Сергиевом Посаде, на эти цели может быть выделено до 1,57 миллиарда рублей, говорится на сайте госзакупок, где размещены заявки.

Из этих денег самая крупная сумма - почти 692 миллиона рублей - будет выделена на реставрацию монументальной живописи Лавры. В том числе 560 миллионов рублей предполагается направить на реставрацию иконостаса и настенных росписей в Успенском соборе, более 68 миллионов рублей — на ремонт настенной живописи, икон и иконостаса Надвратной церкви Рождества Иоанна Предтечи, а 30,4 миллиона рублей — на ремонт фасадов и живописи в церкви Смоленской Божьей Матери.

На реставрацию Святых врат, башен и крепостных стен планируется направить более 461 миллиона рублей.

Кроме того, 419 миллионов рублей будет выделено на ремонтные работы в Успенском соборе, Митрополичьих покоях, Троицком соборе, Надкладезной часовне, Михеевской церкви, Больничных палатах с церковью Зосимы и Савватия, трапезной с церковью Сергия Радонежского, церкви Сошествия Святого Духа, колокольне и в новом семинарском корпусе.

Общий срок выполнения работ — 15 июля 2014 года. Заявки на участие в трех тендерах принимаются до 13 августа, подведение итогов конкурсов назначено на 20 августа 2013 года.

Лавра находится в подмосковном городе Сергиев Посад, который расположен в 54 километрах от столицы. Мужской монастырь был основан в 1337 году преподобным Сергием Радонежским, мощи которого покоятся в монастыре. Лавра известна Московской духовной академией — одним из крупнейших религиозных учебных заведений России. В 1993 году архитектурный ансамбль лавры был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В мае 2014 года будет отмечаться 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского.

Михаил Иванов, «Анна Кашинская»