Секретные схемы

15 июля 2013, 10:47
Фото: AP
Сноуден скопировал документы об устройстве американских спецслужб

Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден располагает секретными документами, в которых содержатся подробные сведения об устройстве и работе Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Такое заявление сделал близкий к Сноудену журналист Guardian Гленн Гринуолд.

У Сноудена есть фотокопии «очень важных» документов, подробно описывающих структуру и методы работы спецслужб, отметил журналист. Бывший сотрудник ЦРУ сделал эти копии, чтобы иметь доказательства тех сведений, которые он распространяет.

Фотокопии, находящиеся у Сноудена, не несут угрозы для безопасности американцев, а могут навредить только властям США, полагает Гринуолд. При этом, по его словам, Сноуден не желает пока публиковать эти документы, так как «любой, кто их увидит, сможет проникнуть в систему слежения АНБ или даже воспроизвести ее».

Эдвард Сноуден с конца июня находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Он попросил временного убежища у властей РФ перед тем, как осесть в Латинской Америке. Власти США требуют ареста и выдачи бывшего агента, так как он, распространив секретные сведения о прослушке, которую вели американские спецслужбы, нанес ущерб национальной безопасности, считают в Вашингтоне.