В Москве понравилось

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
15 июля 2013, 18:38
Фото: AP
На встрече с правозащитниками и адвокатами Эдвард Сноуден заявил, что принял решение просить политического убежища в России

По всей видимости, шереметьевское сидение Эдварда Сноудена скоро закончится. В конце прошлой недели американец пригласил к себе в транзитную зону аэропорта Шереметьево российских правозащитников и адвокатов и заявил им, что принял решение просить политического убежища в России. При этом официально Сноуден заявил, что оставаться в России не собирается. По его словам, ему просто нужен документ для того, чтобы вылететь в Латинскую Америку – ведь американский паспорт Сноудена аннулирован.

Между тем, аналитики не исключают, что его слова являются своего рода отвлекающим маневром, на котором настояла российская сторона, дабы не слишком сильно расстраивать американцев. Со временем временное пребывание перерастет в постоянное, поскольку на сегодняшний день беглому американскому разведчику все же лучше остаться в России. Во-первых, потому, что, как показал инцидент с бортом Эво Моралеса, ради поимки Сноудена Барак Обама готов нарушить свое слово и сажать иностранные самолеты – хоть пассажирские, хоть президентские. Во-вторых, Латинская Америка на сегодняшний день слишком нестабильна для того, чтобы служить для Сноудена надежным пристанищем. В свою очередь, Россия оказалась единственной из всех стабильных стран, положительно ответивших на призыв Сноудена о политическом убежище. Владимир Путин, правда, выставил американцу предварительное условие – прекратить вредить американским интересам  - однако на пресс-конференции Сноуден заявил, что это условие он примет.

Сразу же после выступления Сноудена последовали комментарии со стороны российских официальных лиц. Так, спикер Госдумы Сергей Нарышкин попросил российские власти просьбу Сноудена удовлетворить. «Я считаю, что Россия должна предоставить Сноудену политическое убежище или временное убежище» - заявил он. По словам Нарышкина, Сноуден является»правозащитником, выступающим за права миллионов и миллионов людей во всем мире» и в США ему попросту грозит смертная казнь.  Аналогичного мнения придерживается и председатель Верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. «Никаких правовых оснований отказать господину Сноудену у Российской Федерации нет. Кроме того, его деятельность оценивается как правозащитная. За возможное решение о предоставлении ему политического убежища уже высказались многие правозащитники не только в России, но и за рубежом», - пояснила она.

Учитывая выступления спикеров обеих палат Парламента, аналитики почти не сомневаются, что просьба Сноудена будет удовлетворена. Правда, она пока не поступила - на сегодняшний день по официальным данным ФМС документы им Сноуден не подавал. «Без письменного ходатайства — или о предоставлении политического убежища, или о предоставлении статуса беженца — никто не может ничего рассматривать и принимать решение. Должно быть его волеизъявление, причем, в письменной форме», — заявил российским журналистам общественного совета при ФМС России Владимир Волох. – Если это ходатайство о получении политического убежища, то будут подготовлены предложения для президента. Если это будет заявление на получение статуса беженца, то органы ФМС должны будут либо предоставить статус беженца, либо отказать».

В Вашингтоне же на просьбу даже о временном убежище отреагировали крайне жестко. По словам Джея Карни, Россия не должна была даже позволять Сноудену проводить пресс-конференцию в Шереметьево – тем самым она якобы предоставила ему площадку для выступлений и тем самым нарушила свой нейтралитет. В Вашингтоне говорят, что никакого политического убежища Сноудену давать нельзя, ибо его преследуют не за убеждения, а за нарушение закона.

Тем временем сам Сноуден дал понять, что у него есть достаточно возможностей для дальнейшего нарушения закона и нанесении вреда американским интересам - по сообщениям журналистов из британской газеты The Guardian, тесно работающих с американцем, Сноуден слил в прессу еще не всю свою информацию. Он якобы располагает копиями секретных документов, в которых описана структура и принципы работы Агентства по национальной безопасности США. Публиковать их Сноуден пока не намерен, поскольку ущерб от этой публикации для АНБ будет колоссальный. Пока не ясно, для чего была обнародована эта информация. По одной из версий, Сноуден таким образом намекает на возможную «компенсацию» за те неудобства, которые его пребывание создает для России. По другой -  посылает сигнал в Соединенные Штаты и дает понять своим бывшим коллегам какая информация выйдет на свет в том случае, если Сноуден неожиданно погибнет или будет захвачен спецслужбами США.