Человека на человека

16 июля 2013, 18:32
Кадр: Россия 24
Мать летчика Константина Ярошенко просит обменять сына на Сноудена

Мать российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего срок в американской тюрьме, просит министерство иностранных дел РФ обменять бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена на своего сына.

«Я обратилась к (Сергею) Лаврову с просьбой обменять Сноудена на Костю (Ярошенко)… Зачем нам этот Сноуден?» — цитирует Любовь Ярошенко РИА «Новости». По мнению матери летчика, США, скорее всего, согласятся на этот обмен, поскольку «Сноуден им нужен», тогда как России он не принесет ничего, кроме обострения отношений с Америкой.

По мнению Любови Ярошенко, надеяться на справедливое решение апелляционного суда США по делу ее сына не стоит. В мае этого года мать летчика уже обращалась к руководству РФ с просьбой обменять ее сына на какого-либо американского гражданина. Ее обращение было перенаправлено в МИД, который, по ее словам, ждет окончательного решения коллегии.

Сноуден обнародовал детали секретных программ спецслужб США по слежке за американскими и иностранными гражданами. Сейчас он находится в Москве. Бывший сотрудник ЦРУ попросил у российских властей временное убежище.

Константин Ярошенко осужден в США на 20 лет за участие в сговоре по продаже наркотиков. Согласно обвинению, вместе с другими лицами, попавшими в подставную операцию спецслужб, он отдавал себе отчет в том, что сговор осуществлен для поставки наркотиков в США. Он был арестован на территории Либерии и перевезен в США, где над ним состоялся суд.