Клиент из прошлого

16 июля 2013, 14:52
Иллюстрация: Эксперт Online
СМИ: РБК даст вторую жизнь интернет-мессенджеру QIP

Компания РБК получила права на модификацию и доработку интернет-мессенджера QIP, сообщают «Известия».

Изменения претерпит и портал qip.ru. Перемены произойдут без участия создателей программы, так как холдинг не продлил с ними контракта. Создатели клиента отказались от поддержки QIP по своему желанию.

QIP (Quiet Internet Pager — «тихий интернет-пейджер») появился в 2005 году. Программа отличалась от ICQ, другого популярного клиента для обмена сообщениями, отсутствием рекламы. В 2007 году РБК приобрел опцион на покупку проекта. Сложная схема контроля объясняется юридическими сложностями: американская компания ICQ может предъявить претензии из-за неразрешенного подключения к ее системе сообщений. В 2008 году была создана компания «Русские интернет-решения» (РИР), которая занималась поддержкой QIP по решению РБК. С 1 июля 2013 года холдинг решил не продлевать контракт с РИР.

На сегодняшний день вопрос с легальностью QIP по-прежнему не решен. «QIP действует в "серой зоне" и не имеет с нами никаких коммерческих соглашений», — заявил изданию Игорь Ермаков, директор профильного подразделения компании Mail.Ru Group, которой принадлежат права на ICQ.