Мигранты подождут

16 июля 2013, 18:08
Фото: ИТАР - ТАСС
ФМС призвала отдавать предпочтение россиянам при приеме на работу, а не мигрантам

Федеральная миграционная служба РФ считает необходимым законодательно защитить право российского работника на первоочередное трудоустройство. Такое заявление сделал 16 июля глава ведомства Константин Ромодановский, выступая в Торгово-промышленной палате РФ.

По его словам, иностранцам следует предоставить возможность стать соискателями на рабочие места, не занятые россиянами, не ранее чем через два месяца. Это позволит сделать прозрачным порядок привлечения к труду и россиян, и иностранцев, а также оперативно реагировать на изменения нужд российской экономики, добавил Ромодановский.

Глава ФМС выступил против увеличения штрафов для мигрантов-нарушителей. «Наиболее оптимальный вариант — использовать возможности законодательства сегодняшнего дня и в большей степени наказывать работодателя, который (незаконно) привлекает иностранного гражданина», — сказал Ромодановский, чьи слова приводит РИА «Новости». По словам чиновника, человеку, который приехал в Россию на заработки и по сути является неплатежеспособным, «нереально» «выкатывать» штрафы в 25 тыс. рублей.

По сведениям ведомства, за первое полугодие в страну въехало более 10 млн иностранцев. Это примерно на 12% больше, чем год назад. Постоянно в России проживает, по официальным данным, всего 800 тыс. иностранных граждан.