Непонятная вода

16 июля 2013, 19:25
Фото: nasa.gov
Астронавты прервали выход в открытый космос из-за жидкости в скафандре

Участники экспедиции на Международную космическую станцию прервали выход в открытый космос, потому что в скафандре одного из астронавтов обнаружилась жидкость, сообщают мировые информагентства.

В момент ЧП в космосе находились американец Кристофер Кэссиди и итальянец Лука Пармитано. В шлеме Пармитано оказалась вода, после чего специалисты приняли решение прервать выход за пределы станции и вернуться. Всего в космосе они пробыли 1 час и 32 минуты, при этом планировалось, что операция продлится более шести часов.

За время пребывания за пределами МКС астронавты выполнили три задачи из семи. Они были заняты прокладкой кабеля для создания локальной сети с будущим российским модулем МЛМ (многофункциональный лабораторный модуль), а также устанавливали перемычки на внешних фермах МКС, которые используются для крепления солнечных батарей и оборудования. По словам источника РИА «Новости» в космической отрасли, Кэссиди и Пармитано выполнят повторный выход в космос, однако его дата пока не определена.

Какая жидкость оказалась в скафандре Пармитано, пока не ясно. Специалисты отмечают, что в скафандре находится много различных систем, наполненных жидкостями. По предварительной версии, это была вода из питьевого мешка. Ее вылилось около полулитра.