Понаехали...

16 июля 2013, 13:15
Фото: ИТАР - ТАСС
Константин Ромодановский: с начала нынешнего года рост миграции составил 12%

Иностранцев, въезжающих в Россию на срок более 90 суток, прежде всего мигрантов, в ФМС предлагают наделять статусом временно-проживающего. Об этом заявил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, сообщает ИТАР-ТАСС.

Для квалифицированных работников ФМС предлагает выдавать разрешение на временное проживание на два года, для высококвалифицированных - на три. По оценке Ромодановского, эти меры будут способствовать тому, что в РФ будут приезжать работники более высокой квалификации.

По его данным с начала года в Россию въехало порядка 10 млн мигрантов. "Рост миграции составляет 12%, а за последние 4 года- 37%", - цитирует Ромодановскго агентство. Постоянно в стране в настоящее время проживают только 800 тыс. иностранцев. Это в 10 раз меньше, чем в ЕС.

Ромодановский также предложил реформировать механизм выделения квот на привлечения иностранных рабочих по примеру ЕС, где преференции перед приезжими имеют граждане государства. "Предлагается ввести законодательно закрепленный механизм публикации вакансий, по которому первый месяц их имеют право занимать только жители того субъекта РФ, где они публикуются, второй - все граждане страны, а третий месяц - иностранные граждане", - уточнил Ромодановский. Глава ФМС также предложил скорректировать механизм предоставления мигрантам разрешения на работу. "Срок разрешения должен быть увязан со сроком заключения трудового договора", - сказал он.