Просить или не просить?

16 июля 2013, 12:50
Фото: AP
Анатолий Кучерена: в ближайшие дни Сноуден окончательно определится, будет ли обращаться с официальной просьбой о предоставлении политического убежища в России

Нюансы российского законодательства, нормы по беженцам, порядок предоставления временного политического убежища разъяснил экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена. Как сообщает РИА "Новости", консультации проводились по телефону.

По мнению адвоката, в ближайшие дни Сноуден окончательно определится, будет ли обращаться с официальной просьбой о предоставлении политического убежища в России.

Напомним, в прошлую пятницу Сноуден в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево" сообщил российским правозащитникам, что хочет получить политическое убежище в России и попросил их помочь ему в этом. Однако заявление в ФМС от него пока не поступало. Сноуден уже третью неделю находится в транзитной зоне аэропорта, которую не может покинуть, поскольку его американский паспорт аннулирован.

Если Сноуден все-таки подаст ходатайство о предоставлении убежища, то сможет свободно передвигаться по России пока его дело будут рассматривать. Для этого ему выдадут специальное свидетельство.

Предварительное рассмотрение ходатайства займет до пяти дней, рассмотрение по существу - до трех месяцев. В отдельных случаях ФМС России может разрешить продлить срок рассмотрения ходатайства еще на три месяца.

Кроме того, в случае отказа в убежище, Сноуден будет иметь возможность его обжаловать. "Жалоба может рассматриваться судами трех инстанций, а также в порядке надзора. На период рассмотрения жалоб заявителя из страны выслать не могут", - заявил агентству неназванный источник в правоохранительных органах.