Томительное ожидание

16 июля 2013, 17:45
Фото: AP
Запрос Сноудена об убежище будут рассматривать до трех месяцев

Заявление экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена о предоставлении ему временного убежища в России будут рассматривать до трех месяцев. На этот срок ему дадут справку, подтверждающую право на пребывание в РФ и свободное перемещение по стране, сообщает ИТАР-ТАСС.

В то же время адвокат Анатолий Кучерена, консультировавший Сноудена, заявил, что Сноуден не будет перемещаться в центр временного размещения для лиц, ищущих убежище. «Он пока будет находиться в транзитной зоне. Только когда будет принято решение, тогда произойдет изменение. Пока никуда перемещаться он не может», — цитирует Кучерену РИА «Новости».

Глава правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина, принимавшая участие в недавней встрече Сноудена с правозащитниками, отметила, что есть несколько вариантов того, где будет находиться бывший сотрудник американских спецслужб. «Все зависит от документов. Запросив политическое убежище, он может остаться в аэропорту, а может покинуть его», — сказала она.

Временное убежище предоставляется на один год и может продлеваться ежегодно на 12 месяцев. При определенных условиях лицо может утратить или лишиться временного убежища.

Эдвард Сноуден, который с 23 июня находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, сегодня днем передал ФМС России прошение о предоставлении ему временного убежища. «Его преследует американское правительство — так он написал, я цитирую — и он боится за свою жизнь, свою безопасность, боится, что в отношении него будут совершены пытки или смертная казнь… ФМС должна удовлетворить его заявление, потому что он действительно находится в очень тяжелой ситуации», — сказал Анатолий Кучерена в интервью телеканалу «Россия-24».