В Китае начали экономить

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
16 июля 2013, 11:20
Фото: picvario.com/Russian Look
Национальные спортивные игры в Поднебесной пройдут без фейерверка

Крупные спортивные соревнования стремительно выходят из моды. Если дело так пойдет и дальше, то МОК и ФИФА придется уговаривать проводить Олимпиады и Кубки мира по футболу.

Видно экономическая ситуация совсем плоха, потому что Пекин сделал то, чего раньше никогда не делал – решил сэкономить. Всего через пять лет после грандиозной Пекинской Олимпиады китайское руководство, привыкшее поражать планету размахом, заявило, что 12 Национальные игры, стартующие 31 августа на севере-востоке Китая, в Шэньяне, главном городе провинции Ляонин, пройдут скромнее обычного.

В целях экономии, к примеру, решено церемонию открытия провести не вечером, а днем. Кроме экономии света, это позволит отказаться от фейерверка. Китайские пиротехники славятся своим мастерством устраивать потрясающие по красоте фейерверки, но дело это дорогостоящее.

В руководстве партией и государством явно испугались повторения бразильских событий. В Бразилии, напомним, не стихают беспорядки, связанные с Кубком мира по футболу, который пройдет в этой стране следующим летом. Бразильцы возмущены тем, что при обилии проблем правительство тратит на футбольный чемпионат десятки миллиардов долларов. Об Олимпиаде пока не говорят, очевидно, потому что до нее еще далеко. Она состоится в Бразилии в 2016 году.

Руководство Поднебесной как огня боится нарушения социальной стабильности в китайском обществе. Проблем же в Китае не меньше, а значительно больше, чем в Бразилии. В общем, опасения не напрасны.

Экономить в Пекине решили основательно, на всем. Например, ограничили количество участников игр и даже решили заменить букеты живых цветов, вручаемые победителям, искусственными. Самым же наглядным доказательством экономии является отмена общенациональной эстафеты огня Национальных игр, которая пройдет не как обычно в соревнованиях такого масштаба по всей стране, а только по Ляонину. В результате смета 12 Национальных игр уменьшилась на 78%!

Неожиданное решение о проведении скромных соревнований появилось в самых разгар обсуждений информации о перспективах дальнейшего замедления роста китайской экономики.

Хэ Минь, замгубернатора провинции Ляонин, по-китайски витиевато объяснил журналистам, как провинциальные власти ищут средства: «Если оборудование можно занять, то его не следует брать в аренду. Если его можно взять в аренду, то его не стоит покупать».

Новый бюджет Национальных игр, составлявший ранее 3,6 млрд. юаней (600 млн. долларов), сокращен в 4,5 раза, до 800 млн. юаней. Количество спортивных дисциплин уменьшено с 33 до 31, а участников приедет на полторы тысячи человек меньше, чем на предыдущие Игры. Сокращено также количество спортивных арен, на которых будут состязаться спортсмены: со 129 до 117. Из них лишь 10 будут построены к соревнованиям, остальные уже существуют.