Производство водки на предприятиях РФ за январь–июнь сократилось на 28,3%, что оказалось хуже ожиданий, сообщил Росстат. На этих основаниях эксперты ухудшают свои прогнозы относительно водочного рынка в России.
По прогнозам экспертов, опрошенных агентством «Прайм», падение производства по итогам года составит не 10%, как ожидалось ранее, а 20-25%. По мнению гендиректора «Органик водка групп» Сергея Клещукова, годовое падение производства составит 25%, а по прогнозам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадима Дробиза, розничные продажи снизятся на 10%, а падение производства составит от 20% до 25%.
По словам Клещукова, то, что называется сокращением рынка, означает лишь переход легального рынка в нелегальный сегмент, потому что кардинального изменения потребления не произошло. «Основное падение происходит в так называемом сегменте "народный продукт", водка стоимостью от 170 до 200 рублей, остальные сегменты не падают, а премиальный даже растет», – добавляет Клещуков. В следующем году в нижнем ценовом сегменте падение продолжится, считает он.
Однако, по мнению Дробиза, в 2014 году ситуация улучшится и падения не будет. «2013 год завершает социальную фильтрацию потребителей – все, кто сможет покупать водку за 200 рублей, продолжит покупать ее и дальше», – отмечает он.
Минимальная цена на водку в РФ была повышена до 170 рублей с 98 рублей вслед за увеличением акциза на литр этилового спирта до 400 рублей в 2013 году с 300 рублей в 2012 году. По прогнозам, в 2014 году ставка акциза на этиловый спирт составит уже 500 рублей, в 2015 году – 600 рублей, пропорционально ей будет повышаться и минимальная розничная цена водки.