Можно и так

17 июля 2013, 12:32
Фото: AP
Роскомнадзор отказался от лицензирования Skype

Роскомнадзор отказался проводить лицензирование компании Skype, которая предоставляет сервис видеозвонков через интернет. Об этом 17 июля сообщают «Ведомости». На лицензировании настаивала компания МТС.

Замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов направил в МТС письмо с отказом еще 3 июля. В нем отмечается, что российское законодательство устанавливает правовые основы в области связи на территории РФ. Поскольку Skype не имеет филиалов и представительств в России, а юридическое лицо компании зарегистрировано в Люксембурге, госконтроль за работой Skype невозможен.

Кроме того, по словам Иванова, лицензирование Skype невозможно из-за того, что услуги, которые предоставляет компания, не входят в утвержденный в 2005 году перечень услуг связи, требующих лицензирования.

Требование ввести в России лицензии для сервисов, осуществляющих доставку сигнала через интернет-канал, поступило в Роскомнадзор и Минкомсвязи от вице-президента компании МТС Руслана Ибрагимова в конце мая. По мнению Ибрагимова, Skype, Google Talk и прочие подобные сервисы являются прямыми конкурентами сотовых операторов, однако деятельность их никак не регулируется. В качестве одного из вариантов решения проблемы МТС предложила пропорционально делить доходы между сервисами и сотовыми операторами. Именно по такой схеме компания работает с Google.