Ответственная пенсия

Екатерина Шохина
17 июля 2013, 11:06
Фото: Russian Look
Представленная правительством пенсионная формула оказалась поддержана россиянами

В конце июня Минтруд и Пенсионный фонд представили новую пенсионную формулу и пенсионный калькулятор, с помощью которого любой гражданин может рассчитать размер своей будущей пенсии.

Об этом правительство попросил ранее президент Владимир Путин, который отметил, что граждане недостаточно информированы о готовящейся пенсионной реформе, а новая пенсионная формула недостаточно понятна для обывателя. Согласно поручению президента, новая пенсионная система должна заработать с 1 января 2015 года, но до конца текущего года должны быть приняты все необходимые для этого законопроекты.

Суть новой пенсионной системы довольно понятна: размер пенсии будет зависеть от стажа работы, времени выхода на пенсию и размера зарплаты. Имея стаж 15 лет, пенсионер может рассчитывать на пенсию порядка 10 тыс. рублей. До 15-летнего стажа пенсия не предусмотрена (сейчас это пять лет). Согласно новой пенсионной формуле, которую разработал Минтруд, также предлагается ввести механизм увеличения пенсии, если граждане примут решение отложить выход на пенсию, и, соответственно, само назначение выплат. Так, если женщина выйдет на пенсию не в 55 лет, а, например, в 60, то размер ее страховой пенсии вырастет в 1,5 раза, а если в 63 – на 90%, то есть фактически почти в два раза. То же самое и для мужчин, которые решат начать получать пенсию не в 60 лет, а в 65 и 68 лет соответственно.

Кроме того, Министерство труда предлагает работающим пенсионерам с 2015 года отказаться от пенсии, чтобы в будущем увеличить ее размер в рамках новой пенсионной формулы – за счет стимулирующих коэффициентов. «Для тех, кто на пенсии, предлагается приостановить получение пенсии и уйти в систему стимулирования», – пояснил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. В итоге, уверяет министр, к 2030 году пенсия составит не менее 2,5 прожиточных минимумов.

Правильность своего подхода министерство «подкрепило» многочисленными опросами населения. Сразу пять организаций за один месяц провели опрос более 7 тыс. россиян: Всероссийский центр изучения общественного мнения, Единая федеральная телефонная служба ПФР, Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, Левада-центр и компания «Инновация». Как сообщил Топилин, «опросы показали, что жители России положительно относятся к ряду положений Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы России». В частности, они поддерживают уход от уравнительного принципа, повышение минимального стажа для получения права на пенсию (с пяти до 15 и даже 25-30 лет), стимулирование граждан работать за пределами стажа в 30-35 лет и пенсионного возраста, и зависимость размера пенсии от зарплаты и длительности работы.

Половина респондентов планирует работать после вступления в пенсионный возраст, а треть готовы отложить выход на пенсию на несколько лет. Как сообщил Топилин журналистам, в некоторых пунктах это даже жестче, чем предлагает Минтруд.

Он отметил, что, по результатам опроса, россиян, которые готовы не получать пенсию десять лет, в два раза меньше – уже 16%.
«Это хорошие результаты… Если 20-25% граждан на это откликнутся – это будет очень серьезный положительный эффект», – добавил Топилин.

Необъяснимым, правда, в представленных опросах остался один нюанс – несмотря на то что все поддерживают новую пенсионную форму, подавляющее большинство граждан с трудом представляют, как вообще устроена пенсионная система. «Большинство респондентов (63,2%) отметили, что знают о том, как формируется их будущая пенсия, однако более половины из них не знают деталей ее формирования и обладают лишь общими представлениями», – признал Топилин.

Дьявол же кроется в деталях.  Именно детали не понравились «Единой России», которая настаивает на доработке пенсионной формулы. Всего спорных моментов единороссы нашли пять. Один из них уже согласован с министерством. Он касается конкретной структуры, которая будет определять «стоимость» пенсионного коэффициента – балла, от которого будет зависеть размер пенсии. Ранее Минтруд предлагал сделать самого себя ответственным за эту «стоимость» балла. «Единая Россия» настояла, чтобы определяла показатель Госдума.

Еще один вопрос – перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. Человек выходит на пенсию, но продолжает работать, работодатель платит за него взносы в Пенсионный фонд, но на пенсию, которую человек уже получает, эти взносы никак не влияют. «Мы считаем, что перерасчет пенсий для работающих пенсионеров должен быть ежегодным, – заявил Андрей Исаев. – Пенсия в соответствии с перерасчетом должна увеличиваться, поскольку за некоторых предполагается взимать и в дальнейшем взносы в Пенсионный фонд».

Такая же противоречивая ситуация получается и с многодетными семьями, в которых женщины вынуждены отказаться от работы, чтобы заниматься домом и семьей. Согласно концепции пенсионной реформы, взносы в Пенсионный фонд за них будут поступать только 4,5 года. За это время женщина может родить троих детей. Четвертого, пятого или шестого ребенка в семье концепция реформы не учитывает. Будет декретный отпуск с четвертым – не будет взносов в ПФР.

Единороссы настаивают, что это неправильно. «Для женщин, которые рожают детей и сидят с ними дома, должны быть созданы условия, чтобы они получили пенсию в будущем не меньшую, чем те женщины, которые отказываются заводить детей и устремлены только на карьеру. Поэтому мы считаем, что отпуск по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет должен быть оплачен за каждого ребенка», – отмечает Исаев.

И, наконец, пятый вопрос – повышение планки стажа за выслугу лет. Единороссы с ним также не согласны.

Таким образом, можно ожидать продолжения «битвы» по пенсиям уже в начале осени – в «бой» включатся депутаты Госдумы. В целом же эксперты отнеслись к новациям Минтруда более благосклонно, чем раньше. Главное, по мнению директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяны Малевой, что новая пенсионная система формирует рациональное пенсионное поведение россиян, предоставляет им право выбора. Существенно возрастает роль самих граждан, которые будут решать, как долго им работать, когда оформить пенсию, софинансировать ли ее и прочее.