«В конверте» – это интернационально

17 июля 2013, 16:05
Фото: ИТАР - ТАСС
ОЭСР: проблема "серых зарплат" в РФ не так остра, как в других странах G20

Проблема теневого рынка занятости в России не стоит так остро, как в некоторых других странах «Группы двадцати» (G20), заявил генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа, передает РИА «Новости»

В преддверии совещания министров труда стран G20 в Москве Международная организация труда (МОТ) и ОЭСР представили данные о ситуации на рынках труда этих стран.

Согласно докладу «Краткосрочные перспективы рынка труда в странах "Группы двадцати"», процент лиц в сфере неформальной занятости в таких странах, как Индия, составляет более 80%, в Мексике и Аргентине – около 50%, в Китае и Южной Африке – более 30%. В России эта цифра составляет примерно 12%.

«Конечно, можно было бы снизить эти показатели, но я бы сказал, что Россия – это не одна из тех стран, которая показывает самые высокие проценты в этом смысле», – отметил Гурриа, комментируя количество занятых на нелегальном рынке труда.

Ранее глава Минтруда России Максим Топилин сообщил, что министерство в 2014 году представит законопроект о легализации зарплат. Кроме того, по его мнению, необходимо воспитывать в людях нетерпимость к нелегальной занятости, иначе эта проблема будет процветать.

По данным вице-премьера РФ Ольги Голодец, в России 38 млн человек трудоспособного возраста из 86 млн заняты в теневом секторе.