Гавану уличили в нарушении санкций ООН

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
18 июля 2013, 11:33
Фото: AP
Панамцы обратились в ООН за советом, что делать с кораблем, нарушившим санкции?

Крупный скандал разгорается в Центральной Америке. Перед входом в Панамский канал власти Панамы задержали корабль под северокорейским флагом, на борту которого было обнаружено оружие. Напомним, согласно санкциям ООН, члены этой организации не должны поставлять оружие КНДР, которая осуществляет ядерную программу и проводит испытания ядерного оружии. Пхеньяну разрешено покупать лишь легкое стрелковое оружие. Между тем на северокорейском сухогрузе «Чон Чон Данг», который следовал из Кубы в КНДР, оказались части ракет, ракетных комплексов и военных самолетов. Причем все это оружие было спрятано под мешками с сахаром и не значилось в грузовой декларации.

Гавана признала, что на борту кубинское оружие.

В заявлении МИД Кубы говорится, что «Чон Чон Данг» вез 240 тонн устаревшего оружия. В том числе два противовоздушных ракетных комплекса, девять ракет, два истребителя МИГ-21 и 15 самолетных двигателей. Все оружие находилось в разобранном виде и было сделано в середине прошлого века в СССР. Оружие предназначалось для ремонта в КНДР и должно было затем быть возвращено на Кубу.

Позднее Гавана подтвердила свою приверженность «миру, разоружению, включая ядерное разоружение, и международным законам».

Сухогруз вышел из Находки 12 апреля. Он пересек Тихий океан и в начале июня прошел по Панамскому каналу в Карибское море. Кстати, пройдя канал, экипаж отключил систему спутниковой навигации и стал «невидимым».

«Чон Чон Данг» был остановлен недалеко от городка Манзанилло, у самого входа в Панамский канал. Экипажу и капитану предъявят обвинение в нарушении законов внутренней безопасности Панамы.

Панамцев насторожило поведение северокорейского корабля. Сначала он долго не выходил на связь. Когда же на борт поднялись таможенники и сотрудники береговой охраны, северокорейские матросы явно испугались. Подозрительнее всех, однако, повел себя капитан, который попытался… совершить самоубийство.

Панамские власти заподозрили, что северные корейцы перевозят что-то запретное, но сначала думали, что это наркотики. Однако в ходе обыска, по словам министра внутренней безопасности Панамы Рауля Мулино, на борту были найдены четыре контейнера с оружием.

Панамцы обратились в ООН за советом: что делать с кораблем, нарушившим санкции? Скорее всего, он будет передан вместе с грузом ООН.