Интернет-зомби

18 июля 2013, 08:35
Фото: picvario.com/Russian Look
Минсвязи РФ намерено научить граждан защищаться от манипуляций в Интернете

Отличать правдивую информацию от манипулятивной в интернете могут только 15% пользователей. А необходимо довести этот показатель до 45%. Такие цифры озвучил замглавы Минсвязи РФ Алексей Волин на Байкальском информационном форуме. В ведомстве называют это «увеличением медиаграмотности». По мнению чиновников, только так можно противостоять любым информационным войнам, которые теперь организуют все кому не лень.

«И это отныне доступно не только структурам иностранного, любого государства. Среди игроков появились и бизнес-корпорации, политпартии и движения, религиозные группы, сторонники радикальных группировок, все, кто имеет желание воздействовать на мозги населения, "зомбировать"», – цитирует Волина агентство РИА «Новости».

По его словам, сегодня стираются грани между «фейком», подделкой и реальной информацией. Поскольку «ограничить интернет нельзя, выход только один – надо обучать население жить в новых условиях, развивать медиаграмотность – (обучать) пользованию поисковыми механизмами, способности защитить себя, личные данные, отличить достоверные источники информации от недостоверных, проверке информации по альтернативным источникам, и в целом это воспитание скептического отношения к любой информации», пояснил Волин.

Четвертый БИФ проходит в Улан-Удэ. На него съехались около 400 человек из 30 российских регионов и Монголии, работающих в секциях «СМИ», «Культура» и «IT-технологии». Одной из тем пленарного заседания и круглых столов стало развитие новых медиа, взаимопроникновение интернета и традиционных СМИ.