Навальный. Что главное

Виталий Лейбин
редактор отдела науки и технологии журнала «Эксперт»
18 июля 2013, 17:08

Отвратительно. Это я про приговор, вынесенный сегодня в Кирове Алексею Навальному и Петру Офицерову.

Фото: AP
Алексея Навального суд приговорил к 5 годам общего режима

Это суждение прямое – про ценности, а не про логику или аргументы сторон в суде. Это о том, как плакали родные, про лица друзей и родителей, про молодых мужиков, точно не людоедов, на четыре и пять лет уходящих в другой, кошмарный мир русской тюрьмы. И как бы ни оценивать вину, возможный ущерб для общества, страдания живых людей, в том числе двоих детей Навального и пятерых Офицерова, – несоразмерны.

Наш суд и отчасти общественное мнение так не думает – не находит смягчающих обстоятельств, и это отвратительно. Суд работает как нечеловеческий формальный орган по рассмотрению прокурорских бумажек, написанных казенным языком. И эта казенщина, и отсутствие человеческого в суде – отвратительно.

Привычка к нечеловеческому и формальному и невозможность всерьез рассматривать милосердие как предельный аргумент заставит многих возразить. Мол, есть обстоятельства важнее сказанных. Готов в двух словах, как на пальцах, доказать, что нет таких обстоятельств – ни личных, ни общественных, ни государственных.

Первое. Это не вопрос политических пристрастий, революции и прочей чепухи. Я – политический  противник Навального, мне не близки его запредельный пафос и пиарский технологизм. Но сейчас меня суд лишил свободы быть его политическим противником и критиковать позицию его сторонников. Мы видим нарушение свободы всех – и его фанатов, и его оппонентов, включая даже и Собянина, который хотел избираться относительно культурно. 

Второе. Кто-то скажет, что вор в любом случае должен сидеть в тюрьме. Бедные и несчастные люди! Правда не в том, чтобы посадить всех виновных (и поэтому часто и невиновных), правда в том, чтобы в обществе было меньше преступлений и гадостей. Какие будущие преступления предотвращает этот приговор? Никакие. А какие он провоцирует? Многие – от силовых протестов до охоты на политических противников, разрешенной этим приговором всей толще вертикали.

Третье. Кто-то скажет, что государство имеет право на самозащиту и что политическая угроза суверенному режиму в нашей стране была такова, что пришлось применить жесткие меры. Глупость. Если вы опасаетесь внешних врагов, то раскол общества только дает оружие в руки тех, кто захочет что-то у нас дестабилизировать. Именно на таких глупостях режимы и рушились.

Итак, нет никакой другой логики, достойной рассмотрения, кроме логики ценностей и милосердия. Того, как плакали родные, лиц друзей и родителей, трагедии молодых мужиков, точно не людоедов, на четыре и пять лет уходящих в другой, кошмарный мир русской тюрьмы.