Приговор Навальному может сплотить оппозицию

Москва, 18.07.2013
Пять лет колонии общего режима – такой приговор в отношении оппозиционера Алексея Навального удивил некоторых правозащитников, считавших сам процесс против него лишь предупредительным запугиванием. Социологи и политологи не прогнозируют повышения уровня протестных настроений в обществе, поскольку узнаваемость Алексея Навального не превышает 37%. Строгий приговор скорее убедит большинство россиян в виновности осужденного по делу «Кировлеса», чем вызовет сочувствие к оппозиционеру. Однако эксперты отмечают, что такой исход дела сплотит оппозицию и усилит антироссийские настроения среди западных правозащитников, для которых Навальный теперь стал такой же жертвой режима, как олигархи Березовский и Ходорковский.

Фото: AP

Правозащитников не услышали

Приговор Алексею Навальному – эта тема стала сегодня топовой в российских СМИ и по популярности даже обошла недавний скандал с попыткой ликвидации Российской академии наук. Пять лет в колонии общего режима и штраф 500 тыс. рублей – таков вердикт суда Ленинского района города Кирова Алексею Навальному, признанному виновным в хищении и растрате средств государственного предприятия «Кировлес». Ущерб от невыгодной для госкомпании сделки по продаже 10 тыс. кубометров леса, по версии следствия, составил 16,3 млн рублей. Его «подельник», предприниматель, директор ООО «Вятская лесная компания» Петр Офицеров, приговорен к четырем годам колонии. Обоим осужденным назначили штраф по 500 тыс. рублей и арестовали их в зале суда. «Ладно. Вы тут не скучайте без меня. А главное – не бездельничайте, жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет» – это последнее сообщение в «Твиттере» Алексея Навального.

Сегодня же предвыборный штаб Алексея Навального заявил, что Навальный, возможно, снимет свою кандидатуру с выборов в мэры Москвы.

«Факт снятия кандидатуры Алексея с "цирка", именуемого выборами, не отменяет того, что штаб продолжит вести кампанию за Навального, – написала в своем микроблоге Анна Ведута, пресс-секретарь Навального. – Смысл снятия: не быть связанными рамками предвыборного законодательства, как то – избирательный счет и т.п.».

Она заявила, что штаб осужденного продолжит работу, но вместо предвыборной агитации займется поддержкой Навального.

«Я был удивлен строгим приговором и арестом Навального, – сообщил "Эксперту Online" Александр Верховский, генеральный директор Информационно-аналитического центра "СОВА", член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. – Ранее я думал, что суть этого процесса просто в запугивании, а не в политической ликвидации лидера оппозиции».

Ранее Совет по правам человека при президенте РФ направил Владимиру Путину свое экспертное заключение по делу Навального, указав, что заключенные с «Кировлесом» сделки на поставку леса были оплачены, что подтверждается банковскими документами. А занижение цены на лес, что, по версии следствия, и повлекло ущерб госпредпритию, – вопрос спорный, поскольку на рынке тогда были и другие предложения.

«Продукция была оплачена, что подтверждается банковскими документами. Каких-либо свидетельств получения Навальным А.А. денежных средств от ООО "ВЛК" или "Кировлес" нет. Генеральный директор Офицеров П.Ю. получал только заработную плату… Фактически органами следствия в вину Навальному А.А. и другим вменяется заключение сделок, предусмотренных гражданским законодательством», – делают вывод из финансовой экспертизы правозащитники. Они также заявили, что уголовное дело в отношении Навального – это результат его критики в адрес власти и непосредственно главы Следственного комитета Бастрыкина.

«К сожалению, реакции президента на наше обращение к нему в защиту Навального не последовало, – говорит Александр Верховский. – Это только подтверждает, что дело Навального – дело большой политики, поэтому здесь никто с правозащитниками не считается. Изучив материалы и сделки с "Кировлесом", мы заявляли, что здесь возможен лишь гражданско-правовой спор по долгам "Кировлесу", в этом я и сейчас уверен».

Защита Навального настаивала в ходе следствия и в суде на проведении независимой экономической экспертизы сделок. Но суд ограничился выводами аудитора «Вятка-академаудит» Татьяной Загоскиной, которая заявила в суде: «Аудиторская проверка показала, что договор несет потери для "Кировлеса", поскольку цена на реализованный лес была снижена».

Навальный утверждал, что главный свидетель обвинения – бывший гендиректор «Кировлеса» Вячеслав Опалов – оговаривает его. Напомним, что ранее дело в отношении Навального было прекращено, а потом вновь возбуждено в связи с тем, что Опалов начал давать показания против подозреваемых, заключив сделку со следствием. Сторонники Навального утверждали, что Опалова запугали большим сроком заключения за махинации и тем самым склонили к лжесвидетельству. В день вынесения приговора сторонники Навального призвали собраться всех неравнодушных на Манежной площади.

Массовых бунтов не будет

Между тем Левада-центр сегодня опубликовал результаты ежегодного опроса, выявляющего уровень протестных настроений россиян. Социологи констатируют, что готовность общества к протестам сейчас значительно ниже, чем в июне 2012 года. Протестовать с политическими требованиями готова только одна десятая часть россиян, с социальными – 16%.

«Думаю, сразу после приговора протестные настроения не вырастут, потому что рейтинг его узнаваемости пока низкий – 63% населения не знает, кто такой Навальный, – сообщил "Эксперту Online" Денис Волков, социолог Левада-центра. – Но большинство тех, кто о нем ранее слышал, и тем более те, кто впервые о нем услышит в связи с приговором, подумают, что дыма без огня не бывает. Именно жесткость наказания убедит людей в виновности Навального. Всплеск со стороны оппозиции мы наблюдаем, и то он не настолько большой – на баррикады все разом не кинутся».
 
Индекс протестных настроений снизил и фонд «Общественное мнение».

«Не думаю, что протестные настроения из-за приговора Навальному усилятся в целом в обществе, – поделился с "Экспертом Online" Григорий Кертман, заведующий аналитическим отделом фонда "Общественное мнение". – Они складываются из очень многих факторов, и даже если бы все были уверены в невиновности Навального, на индекс протестных настроений это не оказало бы существенного влияния».

Между тем эксперты прогнозируют рост популярности Навального на Западе. Строгим приговором власти поставили Навального в один ряд с опальными олигархами.

«Протестные настроения пока могут усилиться только среди электората Навального, который считает это дело сугубо политическим, местью режима за критику власти, – сообщил "Эксперту Online" Леонид Поляков, заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики. – Но уровень известности Навального среди широких слоев населения невысок, поэтому оснований для усиления протестных настроений в обществе не вижу. Сюжет с возобновлением уголовного дела против Навального и признательными показаниями Опалева вызывает противоречивые чувства, поскольку напоминает торг. Если Опалев признался для того, чтобы угробить политическую карьеру Навального, то это политическое дело. Если потому, что он действительно раскаялся, во что многие с трудом верят, то это не политический процесс. Но в любом случае столь жесткий приговор вызовет бурю возмущения в правозащитной среде и усилит антироссийские настроения на Западе. Думаю, Навальному уже приготовлено место в пантеоне так называемых мучеников режима, таких как Березовский и Ходорковский».

Денис Волков считает, что число сторонников оппозиции будет увеличиваться, поскольку партия «Единая Россия» продолжает политику подавления несогласных административными методами:

«Безусловно, приговор – еще одна монетка в копилку протестных настроений. Они потихоньку накапливаются и в один момент могут прорваться, но вот когда – такие прогнозы сейчас делать нельзя. Протестные настроения накапливаются на фоне растущей в обществе уверенности, что уровень коррупции в стране растет, а экономическая справедливость снижается».

Леонид Поляков отмечает, что из ареста Алексея Навального его соратники по партии ПАРНАС извлекут неплохие политические дивиденды. Напомним, что некоторые оппозиционеры, в том числе и сопредседатель партии ПАРНАС Борис Немцов, критиковали Навального за принятие от единороссов необходимых для регистрации в качестве кандидата в мэры Москвы подписей. Однако потом Немцов призвал забыть старые обиды и поддержать Навального, чтобы не поощрять «репрессивный беспредел» властей.

«В политике волчьи законы, я думаю, соратники по оппозиции были заинтересованы в аресте Навального, – говорит Леонид Поляков. – Во-первых, он давно затмевал их, поскольку из всей оппозиции самый яркий лидер и действующий. Думаю, поэтому последнее время слышались язвительные шпильки в сторону Навального от Немцова, сказавшего, что тот принял голоса от Собянина. Сейчас рейтинг самого Навального рванет вверх, и он благоприятно скажется на других лидерах оппозиции, которые снимут с этой темы максимум политических дивидендов».

При этом повторение прошлогодних событий на Болотной площади, по мнению специалистов, маловероятно.

«Насколько обвинительный приговор укрепит оппозицию, пока трудно сказать. Здесь все будет зависеть от массовости уличных акций и их исхода, – говорит Григорий Кертман. – Если десятки тысяч выйдут на улицы и половину задержит полиция – это одна история. Если все пройдет тихо и мирно – другая. Но таких бурных акций, как на Болотной площади, ожидать не стоит, поскольку сказывается сезонный фактор: летом многие активисты попросту в отпусках и выключены из информационного поля».

Впрочем, в деле Навального точка еще не поставлена, а значит, у оппозиции будут новые поводы для волнений, а у власти – время для изменения карательной политики.

«История еще не закончена, ведь будет апелляция, – говорит Леонид Поляков. – Решение районного суда могут отменить более квалифицированные судьи. Ведь остался без ответа главный вопрос: почему не была проведена экономическая экспертиза сделок с "Кировлесом"? Ведь все это похоже на обычную коммерческую сделку, а задолженности перед "Кировлесом" не отрицают ни Навальный, ни Офицеров. Получается, обвинительный приговор построен только на показаниях Опалева, а они, как мы видели, не были непротиворечивыми».

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    3. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    Реклама