Реальный приговор стал модным

Михаил Савинов
18 июля 2013, 13:08
Фото: AP
Оппозиционера Алексея Навального суд приговорил в 5 годам общего режима

Судья Ленинского районного суда города Кирова Сергей Блинов приговорил Алексея Навального к пяти годам колонии общего режима. Петр Офицеров, которого следствие считало сообщником оппозиционера, получил четыре года. Обоим обвиняемым также присужден денежный штраф в размере 500 тыс. рублей.

Чтение приговора продолжалось более трех с половиной часов. Впрочем, с самого начала было ясно, что приговор будет обвинительным. Алексей Навальный сразу после того, как судья приступил к чтению приговора, написал в своем «Твиттере»: «"Организовал". Значит, красивой сцены с оправданием не будет».

В течение следующих трех с небольшим часов интрига состояла в том, приговорит ли судья обвиняемых к реальным срокам или все-таки ограничится условным. Условного не случилось. Осужденные были взяты под стражу в зале суда.

По мере чтения приговора в социальных сетях нарастало напряжение – все больше людей заявляли о своем намерении сегодня выйти на улицы в знак протеста против несправедливого приговора. Большая часть призывала к тому, чтобы собраться на Манежной площади в Москве. В крупных городах также через социальные сети шло обсуждение формата протестных акций. Так, например, в Екатеринбурге всех неравнодушных призывают собраться на площади Труда.

«Эксперт Online» будет следить за развитием событий.