Силовое воздействие

18 июля 2013, 16:06
Фото: РИА Новости
Спецназ избил Алехину из Pussy Riot за отказ этапироваться без документов

Конвоиры СИЗО города Соликамска в Пермском крае избили осужденную участницу группы Pussy Riot Марию Алехину. Об этом сообщается в «твиттере» арт-группы «Война». Инцидент произошел в присутствии адвоката Оксаны Даровой. Алехину «повалили и выволокли спецназовцы» после отказа осужденной этапироваться без ознакомления с документами, отмечается в сообщении.

По словам Даровой, она и ее подзащитная требовали ознакомить их с судебным постановлением, на основании которого Алехину нужно этапировать в Пермь на заседание суда. «Сегодня во время нашего свидания нас ознакомили с постановлением Пермского краевого суда от 04.07.13, где указано, что администрация ИК-28 обязана обеспечить участие Алехиной в заседании суда в Перми по видеосвязи. Это означает, что оснований для этапирования Маши не имелось, так как видеосвязь в колонии работает и исправна», – приводятся слова адвоката на странице в «Фейсбуке» другой участницы панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, которую ведет ее муж Петр Верзилов.

«Сначала нам сказали устно, что требования суда нет, потом прибежал какой-то опер и заявил, что они не обязаны и не должны нас с такими бумагами знакомить! – рассказала Дарова. – Мы отказались от этапа и предъявили дополнительные претензии к СИЗО, сказали, что у нас есть претензии к СИЗО: нас отказались знакомить с личным делом осужденной. Тогда Машу при мне схватили несколько конвойщиков и крайне грубо, применив силу, выволокли из комнаты для отправки на этап», – сообщила Дарова.

В управлении ФСИН по Пермскому краю подтвердили, что в отношении Алехиной была применена сила, сообщает РИА «Новости». По словам представителя ведомства, осужденная «отказалась выполнить законное требование сотрудников изолятора, и они были вынуждены применить силу». В чем заключалось это требование, сотрудник ФСИН не пояснил.

На заседании Пермского областного суда, которое состоится 24 июля, Алехина обжалует решение Березниковского суда, который отказался досрочно освободить ее из-под стражи. Мария Алехина и Надежда Толоконникова были приговорены в августе прошлого года к двум годам колонии за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя.