Старо и неэффективно

18 июля 2013, 12:29
Фото: AP
Ольга Голодец: возвращения к распределению выпускников вузов не будет

В России нет необходимости возвращаться к практике распределения выпускников вузов, заявила вице-премьер по соцполитике Ольга Голодец, передает РИА «Новости». Голодец добавила, что необходимо искать более эффективные способы балансировки рынков образования и труда.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков вчера предложил вернуть распределение выпускников вузов. По его мнению, это позволит преодолеть высокий уровень безработицы среди молодежи.

«Профсоюзы часто говорят об этом, но я думаю, что есть более эффективные и надежные способы приведения нашего рынка образования в соответствие нашим рынкам труда», – сказала Голодец сегодня.

Она напомнила, что уже существует практика, когда выпускники по направлению предприятия или муниципалитета получают образование. После окончания университета они должны отработать в определенном учреждении несколько лет.

«Это часто распространяется на места в медицинских и педагогических вузах. Тотальной системы у нас нет», – добавила Голодец.