В Мексике задержан самый жестокий бандит планеты

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
18 июля 2013, 11:42

Арест «Гисо» может вызвать войну за передел сфер влияния.

Фото: AP
Арест «Гисо» может вызвать войну за передел сфер влияния

Мексиканские власти отчитались о большом успехе в войне с наркоторговцами. В окрестностях приморского города Нуэво Ларедо на рассвете задержан пикап с 2 млн долларов и главарем наркокартеля «Зета» Мигелем Анхелом Тревино Моралесом.

«Задержание обошлось без единого выстрела», – сообщил на пресс-конференции в Мехико пресс-секретарь правительства Эдуардо Санчес.

Моралес стал первым крупным наркобароном, схваченным при новой администрации. Всего же это уже задержание восьмого крупного мафиозо за последние два года. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето пытается снизить насилие в стране.

В Мексике Моралеса называют «Гисо». Это прозвище, название тушеного мяса, Моралесу принесла выдающаяся даже среди бандитов жестокость. Он любил сажать врагов в бочки с нефтью и поджигал.

Еще одно прозвище Тревино Моралеса – Z40. Он считался одним из двух самых влиятельных наркобарконов Мексики и железной рукой руководил картелем, состоящим из бывших сотрудников спецподразделений мексиканской армии и полиции, которые перешли на другую сторону закона. Сначала бывшие спецназовцы были бойцами в мексиканских наркокартелях, затем они создали собственную банду – «Зета» и начали стремительно набирать силу. Кроме торговли наркотиками «Зета» торговала людьми и занималась рэкетом и другими неблаговидными делами.

Отличительной чертой «Зеты» и ее главаря, который, кстати, сам не был военным, с самого начала существования этого наркокартеля стала жестокость. К примеру, по личному приказу Моралеса были убиты в 2010 году в окрестностях города Сан-Фернандо 72 мигранта. Визитной карточкой картеля стали убитые жертвы, подвешенные на мостах.

Сейчас мексиканские власти надеются, что «Зета» распадется на множество мелких групп, не имеющих единого командного центра, и что справиться с ней будет легче. Скорее всего, картель возглавит младший брат «Гисо» – Омар. Однако ему далеко до Тревино.

Задержание Моралеса усилит самого разыскиваемого человека в Мексике, главаря наркокартеля «Синалоа» Хоакина Гузмана, который ведет сейчас войну с «Зетой» за сферы влияния и маршруты доставки наркотиков в США.

Специалисты по борьбе с оргпреступностью, однако, вместо снижения насилия прогнозируют, по крайней мере на какое-то время, его усиление. Лишившись волевого командира, наркоторговцы могут начать выяснять отношения между собой.