Долг перед государством

19 июля 2013, 10:22
Фото: picvario.com/Russian Look
Депутаты Госдумы от «Единой России» подготовили законопроект об обязательном распределении выпускников вузов

Депутаты Госдумы от «Единой России» подготовили законопроект об обязательном распределении выпускников вузов, сообщают «Известия» со ссылкой на одного из авторов документа, Андрея Исаева. Парламентарии планируют принять законопроект «О первом рабочем месте» в ходе осенней сессии нижней палаты.

Предлагаемая система является «некой компиляцией опыта СССР и более адаптированного к современности воспитания кадров коммерческими компаниями», отмечает издание. Государство или организация платит за обучение студента до момента выпуска, а потом предлагает ему работу по профилю в своих структурах. Если выпускник отказывается от предлагаемой должности, то он должен вернуть всю затраченную на него сумму. Она предварительно оговаривается в подписываемом при поступлении контракте.

В Федерации независимых профсоюзов уточнили, что действие закона будет распространяться только на студентов бесплатной формы обучения в государственных вузах. Распределение в первую очередь ждет будущих работников бюджетной сферы: врачей, учителей, деятелей культуры и некоторых категорий госслужащих. Именно в этих работниках более всего нуждаются регионы.

В Российском студенческом союзе заявили, что такой закон вызовет студенческие протесты. В целом большинство опрошенных газетой экспертов удивляются, почему в партии власти решили силой заставлять молодых людей работать по специальности, а не стимулировать их зарплатой и льготами.